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Crecen 8% las exportaciones de cerdo de EE.UU. y bajan las de vacuno durante octubre

Durante los primeros 10 meses del año, las exportaciones de carne de cerdo estuvieron un 15% por delante del ritmo récord del año pasado

Carne de cerdo en mercados. Foto: InfoAgro

EUROCARNE | Las exportaciones de carne de cerdo de EE.UU. registraron ganancias generales en octubre, según los datos publicados por el USDA y compilados por la Federación de Exportación de Carne de EE.UU. (USMEF). Las exportaciones de vacuno en valor también fueron más altas que hace un año en octubre, aunque los menores volúmenes empujaron las exportaciones totales de carne de vacuno ligeramente por debajo del año pasado.

Las exportaciones de carne de cerdo de octubre aumentaron 8% año tras año a 242.536 toneladas, y el valor también aumentó un 8% a US$ 641,1 millones. Las exportaciones a México, Japón, China/Hong Kong, Canadá y Filipinas fueron sustancialmente más altas que hace un año, mientras que los envíos a Centroamérica y Sudamérica fueron los mayores desde marzo.

Durante los primeros 10 meses del año, las exportaciones de carne de cerdo estuvieron un 15% por delante del ritmo récord del año pasado de 2,46 millones de toneladas, con un valor de hasta un 16% a US$ 6.330 millones.

Con México como el destino de mayor volumen, las exportaciones de cortes sin hueso de octubre registraron ganancias de dos dígitos a 201.723 t (un aumento del 11%), con un valor de 10% a US$ 551,8 millones. Esto elevó los totales de enero a octubre para cortes sin hueso de cerdo a 2,07 millones de toneladas (un 20% más) valorados en 5,49 millones (un 18% más).

En cuanto al vacuno, las ventas en cantidad en octubre bajaron un 0,4% hasta los 107.591 toneladas por un valor de US$ 646 millones, un 0,5% menos. Las exportaciones a China establecieron otro nuevo récord y los volúmenes estuvieron por encima de los niveles del año anterior a Japón, Taiwán América Central y África. Aunque todavía por debajo del año pasado, las exportaciones de carne vacuna a México fueron las más grandes desde marzo.

De enero a octubre, las exportaciones de carne vacuna siguieron el ritmo del año pasado en un 7% en volumen (1,02 millones de toneladas) y un 8% en valor (US$ 6.200 millones).

“Si bien la difícil situación laboral continúa limitando las especificaciones de corte y variedad de carne disponibles para la exportación, la demanda de carne se está fortaleciendo en muchos mercados críticos”, dijo el presidente y director ejecutivo de USMEF, Dan Halstrom.

“Las exportaciones de jamones con hueso en octubre, por ejemplo, estuvieron cerca del récord de julio y aumentaron un 50% con respecto al año anterior. Este ha sido un año volátil, lleno de cambios en las preferencias de los consumidores y mucha incertidumbre para los compradores internacionales. La industria estadounidense ha respondido positivamente a estos desafíos y la dinámica de la demanda de carne es bastante fuerte a medida que nos acercamos al final del año. Cuando las ganancias obtenidas en el comercio minorista durante los últimos meses se combinan con una recuperación más sólida del canal foodservice, las perspectivas de crecimiento de las exportaciones son muy prometedor”, agregó.