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Carnes: Sudeste asiático un mercado potencial

Uruguay apunta a la valorización y tramita acceso a mercados

CABA. Carne fresca para la venta.
Carne vacuna. Foto: Campo Industria

Uruguay continúa trabajando para ingresar con su carne a los países que conforman la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (Asean), que son Brunéi, Camboya, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Tailandia y Vietnam. Según un nuevo informe de Acceso e Inteligencia de Mercados, divulgado ayer por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), Uruguay no tiene acceso sanitario a 9 de los 10 miembros del bloque para exportar carne bovina.

Desde el INAC se destacó que el Asean “es un relevante importador de carnes y su atractivo comercial irá en aumento por razones estructurales”, pero a la vez, “de lograr un flujo exportador relevante de carne bovina a esta región, se alcanzaría un nivel de acceso a los mercados igual al de Nueva Zelanda”.

Potencial. El estudio de INAC recordó que entre 2018 y 2020, el bloque importó un promedio anual de US$ 2.382 millones y 644 mil toneladas de carne bovina, con un precio promedio de importación de US$ 3700 por tonelada -peso embarque (PE)-, aproximadamente. Esta asociación “representa el 6,5% de la importación mundial de carne vacuna en valor. En términos de productos, el 86% del valor importado en el período mencionado corresponde a carne congelada sin hueso”.

Son 4 los miembros del bloque que explican el 80% de la importación total en valor: Indonesia, Malasia, Filipinas y Vietnam. Del lado de los proveedores, esta proporción se explica por las colocaciones de India, Australia, Estados Unidos y Brasil, señaló INAC.

El informe agrega que estos exportadores operan en segmentos diferenciados. Por un lado, “India es dominante en la colocación de carne de búfalo congelada sin hueso en países como Indonesia y Malasia. Este segmento representa el 27% de la importación de carne vacuna de Asean y evidencia valores promedio por tonelada (peso embarque) de US$ 3100”.

Asimismo, “la carne congelada sin hueso exportada por Australia, Estados Unidos y Nueva Zelanda alcanzan precios promedio entre US$ 4000 y US$ 5600 la tonelada (peso embarque) en sus principales mercados: Indonesia, Filipinas y Vietnam. Este segmento representa el 28% de la importación total de Asean”.

Australia es el exportador “dominante en la colocación de carne enfriada: Singapur, Indonesia y Tailandia son los principales compradores. Este segmento representa el 7% de la importación total y registra valores promedio por tonelada PE de US$ 10.600”, según mostró el trabajo técnico de Acceso e Inteligencia de Mercados.

Otra característica relevante de los países que conforman este bloque del sudeste asiático, es que “su patrón de consumo permite la valorización de menudencias y subproductos”. Por ejemplo, Indonesia es el principal mercado de las menudencias bovinas australianas”.

Para Uruguay, históricamente los países que conforman el Asean han tenido una baja relevancia relativa en las exportaciones de la cadena cárnica uruguaya.

El valor máximo registrado fue US$ 25 millones en 2009, incluyendo todas las carnes, menudencias y subproductos. Las exportaciones uruguayas a este bloque se han posicionado en niveles inferiores, con valores que oscilan entre US$ 5 y US$ 17 millones anuales, destacó el INAC.

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