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Carne uruguaya podría mejorar acceso a Corea

Si el Mercosur logra cerrar un Tratado de Libre Comercio

La concreción del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre el Mercosur y Corea del Sur, resolvería el principal problema que frena la colocación de mayor volumen de carne bovina en ese destino: los altos aranceles (40%).

La semana pasada se desarrolló en forma remota la 6ta. Ronda de Negociación entre el Mercosur y Corea del Sur, con el objetivo de finalizar un TLC, que sería relevante para la cadena cárnica local.

Uruguay es hoy el único país de la región que puede exportar carne vacuna a Corea del Sur -quedó habilitado en 2013-, pero mantuvo una participación marginal, con un flujo exportador de US$ 6 millones como promedio anual, según mostró un estudio de Inteligencia de Mercado elaborado por el Instituto Nacional de Carnes.

Los US$ 6 millones son menos del 1% de las importaciones totales de Corea del Sur y en sentido análogo, este flujo representa 0,5% de las exportaciones uruguayas de carne bovina. El máximo valor exportado por Uruguay se alcanzó en 2017 y fue US$ 12 millones. Según datos de INAC, los cortes de mayor demanda en este mercado son: aguja, carne para manufacturas, paleta, pecho, asado, nalga y bola de lomo.

Este patrón exportador por producto es similar al de Australia, por ejemplo. Entre 2019 y 2020, Uruguay exportó un promedio anual de US$ 720 millones y 165 mil toneladas de estos productos. China compró el 70%, mientras que Corea del Sur el 0,6%.

El problema en este mercado son los altos aranceles que debe pagar la carne uruguaya, que está en inferiores condiciones frente a otros proveedores y el TLC, de lograrse, resolvería este problema. Los países que tienen ese acuerdo, como Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda, pueden ingresar con aranceles preferenciales de 13,3%, 18,6% y 21,3%, respectivamente.

Potencial. Este mercado cuenta con características estructurales que lo posicionan como importador de productos agro: baja disponibilidad de superficie agrícola y un alto ingreso por habitante. Es el cuarto mayor importador en valor y volumen de carne bovina.

Este país importó un promedio de 2.500 millones de dólares y 410 mil toneladas anuales entre 2016 y 2020. Esto es aproximadamente 8% de la importación mundial.

El mercado importador coreano ha crecido a una tasa de 9% anual en los últimos cinco años. Esto es superior al crecimiento del mercado mundial.

En términos sanitarios solamente 9 países logran cumplir con los requisitos necesarios para ser autorizados para abastecer a Corea del Sur. Uruguay es el único país del Mercosur habilitado actualmente. Esta situación es meritoria en ese sentido, aunque la habilitación uruguaya es incompleta, ya que permite cortes desosados y no incluye productos con hueso, bloques de carne, ni trimmings (recortes de carne generados durante el retoque de los cortes de alto valor).

El mercado coreano paga elevados precios por unidad y en los últimos cinco años, el precio promedio de la tonelada fue de US$ 6.200.

Esto es 15% superior al promedio mundial. Tanto la gastronomía como los hábitos de consumo occidentales utilizan a la carne como ingrediente. El consumo per cápita de carne bovina es de 16 kilos y 2 de cada 3 kilos son importados.Corea, carne, Uruguay, TLC