Carnes

Carne bovina: exportación crece 12% en cuatrimestre

Se colocaron 17.000 toneladas más y a un precio superior.

Entre el primer día del año y el 28 de abril, Uruguay exportó un total de 160.000 toneladas de carne bovina (contando el peso con hueso) frente a 143.000 toneladas en el mismo período de 2017, con un aumento de 12% en la cantidad colocada -17.000 toneladas más-, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Según el boletín semanal del organismo, las exportaciones de carne bovina sumaron US$ 565 millones con un precio de venta promedio de US$ 3.521 -esto es US$ 132 más que el valor de colocación del mismo período del 2017-.

El monto representa un 83% del total embarcado de carne, quedando del resto un 6% para las menudencias (US$ 39 millones), 3% para la carne ovina (US$ 22,9 millones) y subproductos residuales comestibles (US$ 21,1 millones), 2% para subproductos industrializados (US$ 14,8 millones) y 1,8% para la carne equina (US$ 11 millones).

En el caso de la carne bovina, China con 74.770 toneladas es el principal destino en el primer cuatrimestre del año, acumulado un 47% del volumen total vendido. Le siguen los países del Nafta -Tratado de Libre Comercio de América del Norte, conformado por Estados Unidos, México y Canadá- con 27.928 toneladas (17%); la Unión Europea con 18.109 toneladas (11 %); Rusia con 13.122 toneladas (8%); e Israel con 11.753 toneladas (7%).

Analizando las exportaciones de carne bovina por el monto, China sumó compras en el cuatrimestre por US$ 222 millones (39% del monto total) y luego aparece la Unión Europea con US$ 109,8 millones (19%), los miembros del Nafta con US$ 88,7 millones (16%) e Israel con US$ 45,8 millones (8%).

En el caso de la carne ovina, el volumen exportado en los cuatro primeros meses de 2018 ascendió a 5.073 toneladas, con una caída de 8% respecto al mismo período del año pasado (191 toneladas menos). Los socios del Mercosur con 48% del total del volumen, China con 26% y la Unión Europea con 8% son los principales destinos, acaparando el 83% de las exportaciones.

Tomando a todo el sector cárnico y por monto de colocación, también China es el mercado principal con US$ 283 millones (41% del total exportado) en el cuatrimestre. Luego viene la Unión Europea con US$ 127 millones (18,6%); los países del Nafta con US$ 90 millones (13,2%); el Mercosur con US$ 50 millones (7,3%); e Israel con US$ 47 millones (6,9%).

Según el informe de Uruguay XXI que se conoció la semana pasada, la carne bovina es el principal producto vendido al exterior en abril con 16% del total. Por detrás aparecen la celulosa con 13%, la soja con 12%, los productos lácteos con 7%, arroz con 6%, y la madera con 5%.
En total el comercio exterior cayó 0,2% en abril aunque en el cuatrimestre registra un aumento de 12% en la comparación interanual.

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