El director de UTE aseguró que el espíritu del Ente “es colaborar con que existe mayor competitividad en los sectores productivos del país”.
Felipe Algorta, director de UTE
-Considerando el descuento que alguna vez tuvo la industria de un 15% y que luego se quitó, dejándolo solo para productores regantes, ¿hay planes de volver a un esquema similar?
-Para la industria arrocera se otorgó descuento desde el 2018 hasta noviembre de 2019. No está vigente en este momento, pero se están manteniendo reuniones entre UTE y el sector. Los intercambios de este tipo son clave. En el último año UTE ha aumentado el porcentaje de algunos beneficios y ha otorgado otros. Para los regantes el descuento originalmente era del 15%, y este directorio decidió aumentarlo al 20% para toda la zafra. También se otorgó un 20% a vitivinicultores desde febrero 2021 hasta julio de 2021 por ejemplo, y se extendió el descuento comercial para el sector lechero, con los cuales continuamos en conversaciones. No es un tema laudado y está en estudio, porque el espíritu es colaborar con que exista mayor competitividad en los sectores productivos. A su vez, son decisiones que pasan por el Poder Ejecutivo, a través de carteras específicas como lo es el Ministerio de Industria o de Ganadería, Agricultura y Pesca. Todos buscamos lo mejor para el país.
-Respecto del uso de energía en horarios marginales, ¿hay intenciones de manejar una tarifa diferencial en el gasto de energía dentro de esas franjas?
-Este análisis se está llevando a cabo por las gerencias de Distribución y Comercial ya que entendemos fundamental adaptarnos lo mejor posible a las necesidades productivas. Queremos adecuar la tarifa, evitando que se disparen los costos asociados. Los medidores inteligentes van a ser muy útiles para innovar en los usos. En definitiva, para UTE cuanto más energía venda le será mejor, y existe energía disponible. A su vez, quienes la consuman también obtendrán sus beneficios.