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Buen estado de los cultivos promete una buena zafra de invierno

Área de verano podría extenderse en áreas marginales

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Colza.[/caption]

Los cultivos de invierno vienen evolucionando favorablemente. Después de lo complicado de la siembra, por exceso de agua y días feos, la implantación de los cultivos fue buena, informó Gabriel Carballal productor agrícola.

“Con la misma evolución se pueden ver cultivos mayoritariamente en buen estado que promete, sobre todo, lo que se sembró primero, la colza”, aseguró.

El agricultor señaló que “estamos un escalón por debajo en producción del año pasado, pero uno por arriba respecto al precio”.

Por otro lado, sostuvo que los cultivos de invierno se hicieron con costos contenidos, dado que la gran mayoría de los productores se hicieron de los insumos con un precio cerrado de antemano. “Tenían cerrados los precios de fertilizantes, semillas y agroquímicos. Los resultados pueden ser interesantes, pero falta el segundo tiempo. En precio y potencial de rendimiento es prometedor”, indicó.

Si bien aún falta para cerrar el partido, recordó que “siempre es bueno” tener una racha de invierno importante en Uruguay.

Carballal manifestó que “estamos con una agricultura mucho más riesgosa”.

El equilibrio, con campo arrendado, es de 2.300 kilos por hectárea. “Esos kilos son mucho más dólares que antes. Por el aumento de fertilizantes e insumos en general. Prefiero el equilibrio de hace dos años y no el de ahora en términos de riesgo”, explicó.

Sobre un potencial crecimiento del área de verano, el productor opinó que se va a dar naturalmente en áreas marginales por la distancia al puerto.

“En el norte, este y centro anduvo mejor la productividad de verano y es donde hay un crecimiento del cultivo. En zona núcleo las áreas agrícolas están muy definidas, no creo que haya un crecimiento muy grande”, agregó.

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

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