Pasturas

El traspaso de la agricultura a la ganadería rondaría los US$ 1500 por ha.

A ese precio se le debe sumar el alambrado y las aguadas, no es una inversión menor y sacar toda el área junta no parece ser lo más inteligente.

Jornada Gentos en Durazno

Jornada de Gentos Uruguay en Durazno. Foto: archivo Rurales – El País.

En el marco del 5to Encuentro Nacional de Pastos, organizado por Gentos Uruguay, que se realizó desde martes 8 de noviembre al viernes 11, pasando por establecimientos de Rocha, Tacuarembó, Río Negro y Durazno, el Ing. Agro. Ignacio Vago, integrante del departamento técnico de la firma, expresó en Valor Agregado en Carve que todo lo que sale de agricultura (soja, sorgo) sale a pradera, y “justamente la diversificación de las praderas permite facilitar el manejo del sistema; el hecho de diversificar lo que se siembra, tanto en especies como en variedades o producción hace que sea más fácil de manejar”.

El especialista indicó que “el traspaso de la agricultura a la ganadería rondaría los US$ 1300 US$ 1500 (más alambrado o aguadas) si uno no tiene nada y debe salir a comprar ganado y sembrar las pasturas; no es una inversión menor y sacar toda el área junta no parece ser lo más inteligente. La mejor estrategia es ir sacando a medida que todos los año se pueda armar un área de pasturas”.

Para Vago, “el año de implantación cuesta aproximadamente US$ 250 o US$ 280 y depende del manejo que se le haga los siguientes años”.

En cuanto a las cargas ganaderas, comentó que a esta altura de la primavera se manejan entre 1200 kg o 1500 kg de peso vivo por hectárea -aunque este invierno fue muy complicado y los cálculos fueron difíciles-, “alrededor de tres unidades ganaderas, pero en este invierno, por ejemplo, se estuvo debajo de dos porque la pastura no aguantaba más. Es difícil ajustar la carga en base a la estación del año con estaciones tan distintas”.

Cierre. En Durazno se realizó el cierre del Encuentro Nacional de Pastos, donde se intentó resumir las diferentes jornadas practicas. La presentación se denominó “El rol e impacto de las pasturas en los sistemas productivos” y contó con la disertación de Diego Varalla, de la consultora Apeo Agro; Bernardo Mendiola, asesor privado; Santiago Fariña, director de lechería de Inia; y Juan Amadeo, director de Gentos Uruguay.

Escuche a Ignacio Vago:

Rurales EL PAIS