Ovinos

Las ecografías muestran buenos porcentajes de mellizos en ovinos

Señalar 10% más corderos es generar US$ 16 millones en toda la cadena.

Corderos. Las distintas razas usadas en Uruguay tienen buenos potenciales para producir mellizos.

Pablo Antúnez.
Los datos primarios de los diagnósticos de gestación en ovinos están mostrando buenos porcentajes de mellizos al igual que el año pasado, por lo que se espera una buena producción de corderos.
“Estamos viendo que la parición será buena. Los datos de las ecografías están mostrando que hay potencial interesante para señalar muchos corderos si es que se cuida la parición”, afirmó a El País el presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Alejandro Gambetta. En la parición 2016 se registró un buen porcentaje de mellizos y parte de los veterinarios que se dedican al diagnóstico de gestación, al menos en algunas zonas, están diciendo que están encontrando porcentajes de mellizos muy similares a los del año pasado, pero aún no hay datos concretos, pues las ecografías siguen.
Gambetta afirmó que las majadas que tuvieron buena alimentación antes y luego del servicio, son las que están mostrando mejores porcentajes de mellizos y exhortó a los productores a cuidar los corderos para obtener mejores ingresos.

POTENCIAL. “Elevar 10% el porcentaje de señalada acorde con la cantidad de ovejas encarneradas, representa lograr 400.000 corderos más y a alrededor de US$ 40 por cabeza -valor aproximado de cada destete- representaría US$ 16.000.000 más que se derramarían a lo largo de toda la cadena”, reconoció el jefe del Departamento de Transferencia de Tecnología del SUL, Dr. Adolfo Casaretto semanas atrás.
Existen suficientes paquetes tecnológicos validados para lograr la meta. Por eso, el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la Facultad de Veterinaria (Udelar), unieron sinergias y desarrollaron el ciclo de charlas “Vamos por Más Corderos”, que reunió productores de todo el país e incluso superó todas las expectativas.
“Hubo un mensaje unificado mostrando que son tecnologías de bajo costo, que podemos obtener más corderos con esas tecnologías de bajo costo y que es posible mejorar los ingresos económicos del productor”, admitió Gambetta, tras haberse cumplido el ciclo de más de 20 jornadas e incluso algunas más a pedido de los productores.

MUESTRA. Mientras tanto, en el Centro de innovación y tecnificación ovina “Mario Azzarini” (Cicoma), el nuevo campo del Secretariado Uruguayo de la Lana muy cerca de las termas de Arapey, se muestra la nueva forma de trabajar la oveja. Se parte de mano de obra con alta calificación y tecnologías de elite como bretes portátiles, perros de guarda combinados con burras (otro seguro guardián de la majada contra predadores) y el uso de motos en lugar de recorrer a caballo.
“Se muestran tecnologías modernas que hoy existen para aplicar en el rubro ovino y hacerlo más eficiente en el manejo y tener mejores resultados económicos”, explicó el presidente del SUL, Alejandro Gambetta a El País.
En el predio se armaron dos sistemas de producción. “Uno abarca los campos más superficiales, con razas de lana fina, tratando de ser muy productivo y llegar a lograr porcentaje de señaladas de 100%”, dijo Gambetta. Este sistema convive con otro, en la zona mejor del campo, con un área importante de mejoramiento. En esa área se trabaja con otro tipo de genética más prolifera, tratando de lograr porcentajes de señalada que superen 130% o 140%. Se aplica todo un paquete de cuidados de los corderos que se divulgó en la campaña -vamos por más corderos- en las distintas jornadas”, afirmó.

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