Ovinos

La faena de ovinos cayó 45% y precio descendió 5,21%

Brasil continúa como el principal mercado para los corderos.

Carne ovina,  corderos , ovejas, reses colgadas, foto El Pais frigorifico Las Piedras, hoja 87122, foto Ariel Colmegna, Archivo El País

Ovinos. El rubro transita un período de menos faena y precio. Foto Ariel Colmegna,

La faena de ovinos registrada hasta pasada la primera quincena de diciembre de 2015 apenas alcanzó 820.085 cabezas; el 24% fueron ovejas, 10% capones y 59% corderos. Eso marcó una caída de 45% con las cifras verificadas en el mismo período del año pasado cuando se industrializaron 1.376.323 ovinos en los frigoríficos uruguayos, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
A su vez, el valor promedio de la tonelada exportada cayó 5,21% en un año. Hasta el pasado sábado 19, según INAC se llevaban embarcadas 11.570 toneladas peso canal a un promedio de US$ 4.639 por tonelada cuando a igual fecha, pero un año antes, se habían embarcado 20.985 toneladas peso canal a un precio promedio de US$ 4.409.
Brasil fue y continúa siendo el principal mercado para la carne ovina producida por Uruguay y especialmente para los corderos pesados, acaparando un total de 7.120 toneladas peso canal.
La Unión Europea (UE) es el segundo mercado en importancia y hacia ese destino se enviaron 2.298 toneladas peso canal. Le siguió China con 1.657 toneladas; Rusia con 241 toneladas y otros destinos con 344 toneladas.
En total se llevan colocadas hasta ahora 11.570 toneladas peso canal cuando el año pasado a esta altura se llevaban colocadas 20.985 toneladas.
Las exportaciones de carne ovina generaron US$ 54 millones; la exportación cayó 42% medida en dólares y 45% medida en volumen.
Uruguay cada vez tiene menos ovinos y apuesta cada vez más a nichos de alto valor, centrando su expectativa en la apertura de Estados Unidos para sus cortes con hueso procedentes del compartimento ovino, una nueva alternativa para brindar mayores garantías a los mercados.

 

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