Ovinos

Gira de la Corriedale mostró el valor de la raza en el país

Dejando muy conformes a los organizadores, la gira de criadores de Corriedale mostró la realidad productiva de la raza.

Pablo D. Mestre. 
Entre 200 y 250 criadores de todo el país visitaron tres establecimientos y un frigorífico. “Lo interesante fue comprobar la vigencia y adaptabilidad de la raza a distintos esquemas productivos”, dijo Juan Echeverría, presidente de la Sociedad de Criadores de Corriedale.
Y no fue una gira más, por cuanto se contó con la presencia del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Tabaré Aguerre, lo que también fue destacado por Echeverría.

Rancho Blanco.

Sobre 906 has en el departamento de Florida, la familia Boero desarrolla una actividad de ganadería mixta de ovinos y bovinos, además de tener un área tercerizada para agricultura. Vacunos (Hereford): Ciclo completo con venta de novillos gordos a los dos años y vacas de invernada. Venta de reproductores.
En Corriedale hacen cría con venta de cordero pesado y venta de reproductores. Es un ciclo completo y venta de reproductores. Se encarneran las borregas de 2 dts. Todos los corderos machos y hembras de descarte se venden con un peso vivo de 38 a 43 kgs. Los borregos del plantel se venden con 2 dts y se utilizan los mejores para uso interno. Se venden borregas y ovejas del plantel en el remate anual.
El plantel cuenta con aproximadamente 165 vientres PI y 102 vientres PO. El total de los animales producidos del plantel cuenta con datos de EPD. Se realiza inseminación a todo y se repasa.
Se buscan animales de buena pureza racial, los más destapados, con buena conformación carnicera (anchos y costilludos, de buenos cuartos y largo de tronco) y en lo posible más fino y con mucha cantidad y con buena calidad de lana. Un animal práctico, rústico y rentable para el productor.
La selección se hace a base de datos objetivos, flock testing y EPD.
Apoyado con la selección subjetiva en los bretes, tanto con el personal, técnicos del SUL y cabañero. Todo interactuando con el fin de mejorar los animales. Esto se realiza tanto en hembras como en machos. Con más énfasis a los animales que encerramos para las distintas exposiciones y remates que concurrimos con nuestros productos.
“Es bueno ver este tipo de emprendimiento, con gente pujante, innovadores, con excelente rentabilidad, una persona que vino de otro rubro, de la madera y se involucró rápidamente en la sociedad con sistema productivo”, aseguró Juan Echeverría.
En la recorrida, Marcelo Boero mostró un video en el que puede apreciarse desde el arranque a hoy, el cariño que le puso, el personal que está desde entonces.
La Mariscala.

El tradicional establecimiento de Rafael Gallinal Artagaveytia, en Florida, desarrolla sobre 1.998 has. (IC 106), recría e invernada vacunos. Hace ciclo completo en lanares. Además producción de semilla fina y agricultura forrajera (campo arrendado).
Desarrollan planteles Corriedale con venta de carneros, y en vacunos (Hereford, Angus y cruzas) venta de novillos a frigorífico.
El objetivo de selección Corriedale es buscar características asociadas a producción de corderos (prolificidad, habilidad materna, peso destete y recría) y calidad de lana (peso de vellón y diámetro).
Utiliza como criterios de selección tanto en padres y en madres en base a EPD, según objetivos de selección.
Se pesan todos los vellones de las ovejas todos los años. Se paga doble en la esquila la chapa del cordero que marca el esquilador como con defecto de pigmentación. Los carneritos se mantienen en su primer año en campo natural hasta mayo de manera que expresen su susceptibilidad a lombricosis en condiciones de nutrición comercial.
La cabaña participa en Centrales de Prueba de Progenie desde 1994 y en evaluaciones conjuntas con otros planteles desde su creación en 2002. Sin embargo no participa en exposiciones y realiza la comercialización en el remate anual en la Asociación Rural de Florida y venta en estancia.
La producción vacuna, se compran novillos de sobre año de 250 kgs aproximadamente. Se recrían en campos mejorados y se terminan en verdeos o en encierre (feed lot).
Peso terminación aproximado: 510 kgs. Es una invernada de 1,5 años de estadía en el predio aproximadamente. Se venden entre 900 y 1.300 novillos por año.
Juan Echeverría dijo que “vimos la reconocida producción intensiva de pastos naturales, sembrados, fertilización”. Y en Corriedale el gran trabajo que viene realizando Rafael Gallinal en prolificidad, desde el año 80, que en los últimos años llegó hasta el 170%”.
El presidente de Corriedale destacó, y valoró, que mostró todas las ovejas, y luego hicieron una recorrida de campo, “donde nos maravillamos con las pasturas naturales sin malezas, mucho pasto y con limpieza que impacta, un trabajo de cuidado de un jardín. Pasturas sembradas de hace 20 años”.

San Pedro de Timote.

Un punto destacado de la gira fue la noche en la mítica estancia San Pedro de Timote. “Realmente se dio un clima muy bueno de recuerdos entre criadores, en esta estancia que respira Corriedale”, aseguró Juan Echeverría.

Eficiencia.

En el paraje El Amarillo, departamento de Florida, la familia Castro vive y explota 49 hectáreas donde hace ganadería ovina y vacuna.
En un negocio familiar, trabajado por ellos mismos, hacen ciclo completo en ovinos con venta de corderos precoces y ovejas gordas y en vacuno desarrollan la cría y recría.
Los números hablan: producen 25.365 kg de carne (518/ha, que son: 12.525 k de carne vacuna (256/ha), 9.566 de carne ovina (195/ha) y 3.274 producen lana equivalente (67/ha).
El producto bruto total fue de US$ 42.624 (870 US$/ha): de carne vacuna: US$ 22.170 (452), de carne ovina US$ 15.702 (320) y de prod. bruto lana US$ 4.752 (97).
“Fue una demostración excelente de cómo puede vivir y producir en forma eficiente una familia en un predio de 49 has”, afirmó Juan Echeverría. El presidente de Corriedale destacó “las ganas con que lo hacen”, así como la distribución de las tareas, “cada uno sabe lo que tiene que hacer y lo hace”.
La filosofía de trabajo se reflejó en una respuesta que dieron ante la pregunta sobre qué mortandad de corderos tenían en la parición: “¿mortandad? Cómo se van a morir los corderos si es de lo que vivimos”, dijeron los hermanos Castro.
Manejan 254 lanares y 93 vacunos, con dotación total de 2,18 ug/ha y una relación lanar/vacuno de 2,73 y de lanar/há pasto de 5,18.
Encarneran 40 borregas y 171 ovejas, entre el 15 de marzo y el 20 de abril, durante 45 días. El destete es en diciembre, son 250 corderos señalados, un porcentaje de 119%
Todos los corderos pesados se venden a fin de año y la cola se vende en marzo. De marzo a agosto recrían terneros, compran de 120 kilos y les meten 120 kilos, y aprovechan ese período donde la oveja tiene menos requerimiento y en un mes antes del preparto dejan todo para la oveja, cuando ya está criando su cordero, cierran mucha pastura para hacer fardos para mantener la carga, de 2,2 ug/ha.
En la recorrida por el predio, el ministro Aguerre destacó las ganas de trabajar de esta gente y mencionó que es el Uruguay que vale la pena apoyar.

San Jacinto.

El final de gira fue en la planta de San Jacinto “un frigorífico que desde el comienzo está trabajando con el ovino y sigue preocupado de ver cómo mejorar el ingreso a los productores buscando nuevos mercados”, afirmó Juan Echeverría.
Destacó cómo se transformó la playa de ovinos para cumplir con las exigencias de calidad. Se encierran los corderos se hace un lavado, se bañan todos para que haya cero contaminación de la lana. Toda la playa de faena con estándares de calidad para cumplir con las máximas exigencias.
En resumen, el presidente de Corriedale trazó un balance positivo. “Vinieron entre 200 y 250 productores y acompañaron hasta el final, esto habla de el valor de la raza en el país”.

Rurales EL PAIS