Ovinos

Compartimento ovino valorizó precio del cordero

Hoy un cordero de unos 22 kilos vale en promedio US$ 35.

Corderos. Este año se registrará una señalada que será récord.

Pablo Antúnez

El compartimento ovino, la figura sanitaria creada por Uruguay, amparado en el código zoosanitario de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), no sólo permitió abrir el mercado de Estados Unidos para la carne ovina con hueso, también logró valorizar los corderos producidos.

Ese ha sido el logro más palpable para los productores ovejeros dedicados a la cría, porque repercutió primero en los bolsillos de los criadores, sin excluir a los pequeños y medianos productores dedicados a la oveja.

“El valor del cordero al destete -listo para entrar a las invernadas- se fortaleció mucho”, recordó el asesor del Secretariado Uruguayo de la Lana y representante del sector privado ante la OIE por más de 20 años, Jorge Bonino Morlán. Es que en algunos años de seca previos a 2013 que fue cuando se puso en marcha el compartimento ovino del Secretariado Uruguayo de la Lana, los corderos al destete valían entre US$ 8 y US$ 10. Aunque eran precios de ruina para los criadores, nadie los quería comprar. Hoy, ese cordero de unos 22 kilos se paga en promedio US$ 35. Incluso, en la medida que vayan abriéndose más mercados de alto potencial para la carne ovina con hueso, como bien podría ser a futuro la Unión Europea o Israel, el precio podría tonificarse más.

El rubro ovino se vuelve a poner de pie este año, se profesionaliza cada vez más e intenta aprovechar las oportunidades de mercado. “La señalada de corderos será récord este año y en el norte, sobre campo natural, está en 80%”, le aseguró a El País Marcelo Grattarola, técnico del Secretariado Uruguayo de la Lana que trabaja en el norte del país. En estas zonas -donde están las razas de lanas finas- hay potencial para subir la señalada hasta 85% a futuro, pero en el sur hay potencial para llegar al 100%, porque se manejan razas doble propósito y tienen mayor potencial mellicero.

En cuanto al compartimento ovino, varios países quieren repicar la experiencia de Uruguay y el mundo aplaude el trabajo integrado entre privados y el gobierno. Ya se trabaja en un segundo compartimento en un campo del INC. Por el del SUL pasaron ya 11.190 corderos.

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