Lechería

Subas, siempre positivas, para los lácteos en Fonterra

Leche en polvo entera más cerca de los US$ 3.000 por tonelada.

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Fonterra.

El precio promedio de los lácteos en la plataforma de Fonterra aumentó 1,4% y se ubicó en US$ 2.965 por tonelada. En total se comercializaron 31.525 toneladas de productos.

De esta manera se concreta una nueva suba de precios en el mercado internacional, teniendo en cuenta que de las últimas siete licitaciones, en seis los valores mostraron una tendencia alcista; acumulando 30,7% de recuperación desde la segunda quincena de julio.  

La leche en polvo entera, principal producto exportado por Uruguay, aumentó su valor medio 2,9% y cotizó US$ 2.760 por tonelada. Hasta el momento el precio más alto del año se logró en la primera licitación de septiembre con un máximo de US$ 2.793 por tonelada.

Esta corrección favorable, que lentamente está mostrando un equilibrio en el precio de los lácteos, se debe a la baja de producción de países como Nueva Zelanda e integrantes de la Unión Europea. A corto plazo las señales están siendo positivas para que los valores sigan al alza.

El resto de los productos presentaron subas y bajas insignificativas. La leche en polvo descremada cayó su valor medio 0,3% (US$ 2.204 por tonelada) y el queso Cheddar cotizó US$ 3.290 por tonelada (- 3,7%). Mientras que la manteca logró subas de 2,6% (US$ 3.984 por tonelada).

La próxima licitación está prevista para el martes 1 de noviembre.

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