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Prevén más subas en precio de lácteos

Rabobank estimó que será en primer semestre de 2017

Quesos.
AFP - Fabrica de productos lacteos, quesos, queso gruyere, industria de la alimentacion, industria alimenticia - FIN - Agriculture - A Gruyere cheese wheel is checked during maturing operation in a giant cellar in Bulle, western Switzerland on August 29, 2011. Since at least 1115 AD in and around the small town of Gruyeres, the cheese is still manufactured to the traditional, ancestral recipe in village dairies in French-speaking Switzerland. Last year the European Union had granted Europe-wide protection for Gruyere cheese from Switzerland, sidelining a 2007 bid by French producers of cheeses of the same name. AFP PHOTO / FABRICE COFFRINI SWITZERLAND-FOOD-CHEESE-FARM-GRUYERE - Bulle - Fribourg - SWITZERLAND - FABRICE COFFRINI - fc/ac
FABRICE COFFRINI - AFP - AFP/AFP

Quesos.

La consultora holandesa Rabobank espera que los precios de los lácteos y principalmente los productos en base a grasa —como queso y manteca— sigan altos el año que viene y en aumento. A su vez, espera una mayor estabilidad en los valores de los productos en base a proteínas.

Según un análisis de Rabobank, los precios de los lácteos alcanzarían un pico en el primer semestre de 2017. A medida que se avanza en el año y la producción reacciona al alza —motivada por los mejores precios internacionales— los precios de los commodities comenzarán a moderarse, limitados por el fortalecimiento del dólar y muy probablemente por la continuidad de los bajos precios del petróleo, sostiene el análisis de la consultora.

En el primer semestre del año que viene la leche en polvo entera llegaría a US$ 3.800 por tonelada volviendo en el segundo semestre a precios de entre US$ 3.600 a US$ 3.400 por tonelada.

A su vez, la leche en polvo descremada —siempre según el análisis de Rabobank— permanecería en los actuales precios, es decir cercana a US$ 2.500 la tonelada, dado que los importantes stocks acumulados en la Unión Europea comenzarían a liberarse el año que viene.

En el caso del queso Cheddar, la consultora prevé que en el primer semestre los valores evolucionarían de US$ 3.800 a US$ 3.600 por tonelada, pero llegarían a estabilizarse en el entorno de los US$ 3.600 por tonelada. A su vez, la manteca llegaría a cotizar a US$ 4.400 por tonelada, pero luego bajaría a US$ 4.300 por tonelada, sostuvo Rabobank.

La recuperación de precios de los lácteos parece que llegó para quedarse y alienta a productores e industriales a continuar produciendo sin bajar los brazos, pensando en un futuro mejor.

Guillermo Crampet

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