Lechería

Precios en Fonterra marcan un camino de “subas lentas pero seguras”

La manteca es el producto con “mejor” recuperación.

Quesos. El País.

La segunda licitación de mayo en Fonterra vuelve a confirmar la tendencia alcista en los valores de los lácteos en el mercado internacional. El precio promedio se ubicó en US$ 3.313 por tonelada, 3,2% más frente a la referencia anterior. Significa la quinta suba consecutiva -desde el 21 marzo a la fecha- con un crecimiento de 10,3%.  

Es una “clara tendencia a la suba” que está dada por las proyecciones en el mercado mundial, donde el crecimiento de la producción es inferior al consumo esperado, confirmó a Rurales El País el Ricardo De Izaguirre, presidente del Instituto Nacional de la Leche.

Explicó que dentro de los productos comercializados, la manteca es el que se viene fortaleciendo con mayor velocidad. Actualmente se valoriza en US$ 5.479 por tonelada, una mejora del 11,2%.

Sin embargo, la leche en polvo entera, principal producto exportado por Uruguay, también está experimentando precios al alza de forma sostenida; en la última licitación cotizó US$ 3.312 por tonelada, un incremento de 1,3%. Este, acumula subas de US$ 530 por tonelada en solo tres meses.

El resto de los lácteos presentaron subas a excepción de la caseína de cuajo que cayó 3,7% (US$ 6.259 por tonelada). La leche en polvo entera creció 1% (US$ 1.998 por tonelada), el queso Cheddar 0,6% (US$ 3.726 por tonelada) y la grasa láctea anhidra 8,2% (US$ 6.631 por tonelada).

Escuche a Ricardo De Izaguirre:

Rurales EL PAIS