Lechería

Precios de los lácteos al alza por tercera vez consecutiva

Precio medio en US$ 3.139 por tonelada

AP fotos – Italy Food Detectives – I – Parmigiano-Reggiano consortium quality control chief Igino Morini, background center, checks a wheel of Reggiano cheese, at the Parmigiano-Reggiano storehouse, in Bibbiano, Italy,Tuesday, April 1, 2008. (AP Photo/Marco Vasini) Italy Food Detectives – BIBBIANO – ITA – MARCO VASINI – GB JRM**LON** JJP**NY** GM**NY**. FABRICA DE QUESOS Y PRODUCTOS LACTEOS EN PARMA

El mercado internacional de lácteos está transitando un período con precios al alza. Ayer se conoció la tercera suba consecutiva para los productos comercializados en Fonterra.

Con una venta total de 22.927 toneladas de lácteos, el precio promedio alcanzó US$ 3.139 por tonelada, un incremento de 3,1% frente a la referencia anterior que fue de US$ 3.005. El acumulado de las últimas tres licitaciones es de un incremento de 6,4%.

“La evaluación es muy positiva”, señaló Guillermo Berti. El presidente de la Sociedad de Productores de Leche de Villa Rodríguez dijo que Fonterra significa un termómetro mundial para la producción nacional y alcanzar estabilidad en el mercado “es excelente” y “permite mirar hacia adelante con expectativas”.

La leche en polvo entera, principal producto exportado por Uruguay, aumentó su valor 3,5% y cotizó US$ 2.990 por tonelada. Berti aseguró que esta referencia “era deseada en el peor momento de la crisis” para que las industrias le paguen a los productores por arriba de los $ 10 por litro.

Para los pagos de la leche remitida por los productores en marzo, Conaprole fijó un valor medio de $ 10,04.

Ese precio se logra con 3,85% de grasa, 3,41% de proteína y 15% de calidad; mientras que las de superior calidad tendrán un pago de $ 10,20 por litro.

De esta manera, el producto lácteo estrella de Uruguay sigue marcando una racha alcista que se viene manteniendo hace cuatro licitaciones.

En los últimos 12 meses, el mejor precio lo alcanzó en el primer remate de diciembre pasado con un valor medio de US$ 3.593 por tonelada.

El resto de los productos también cotizaron al alza, la leche en polvo descremada lideró las subas con un incrementos de 7,1%, ubicándose en US$ 2.044 por tonelada. La manteca aumentó 2,9% (US$ 4.892 por tonelada) y el queso Cheddar 6% (US$ 3.462 por tonelada).

Por otro lado, la escasez de lluvias en el sur del país se ha convertido en una preocupación en los productores lecheros dado que deben aumentar la carga de ración para alimentar los animales y eso provoca aumentos en los costos de producción.

Berti dijo que hasta el momento el productor “no está pudiendo ganar dinero” porque los márgenes “son muy pequeños y las pérdidas que arrastramos muy grandes”, entonces, “con lo poco que se puede juntar hay que pagar las deudas a las empresas contratistas y bancas públicas y privadas”.

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