Lechería

Precio de leche en polvo sube 41% en el semestre

Volumen para la entera vendida por Uruguay cayó 35%.

Lácteos. Industrias de Oceanía exportaron a precios por encima de los recibidos por Uruguay.

Pablo Antúnez. 
El volumen de leche en polvo entera exportado por Uruguay en el primer semestre de 2017 cayó 35% respecto a igual fecha del año pasado, pero la facturación subió 41%, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de la Leche (Inale). Es el principal rubro lácteo exportado por la industria uruguaya.
El precio promedio por tonelada fue US$ 3.349, se embarcaron 46.974 toneladas y la facturación llegó a US$ 157.038.000.
A su vez, en leche en polvo descremada -en la misma fecha de la comparación anterior- el volumen vendido cayó 1%. Fueron 6.298 toneladas que dejaron US$ 18.652; En este caso la facturación creció 16%, según los datos del Inale.
En quesos, también hubo una caída en el volumen embarcado por la industria uruguaya. En este caso el descenso fue de 9%, abarcó 16.145 toneladas y se totalizó una facturación que subió 17% y se posicionó en US$ 64.271.000.
No menos importante es el rubro manteca con una baja de 17% en el volumen colocado y una facturación que subió 28% y alcanzó US$ 21.838.000.
En el primer semestre del año los ingresos generados por exportaciones de lácteos uruguayos subió 3% respecto a igual semestre de 2016, como consecuencia de mejoras importantes en los precios, pese a los menores volúmenes vendidos. Cabe recordar que los precios venían de valores bastante bajos, reflejo de la crisis del mercado internacional.

PRECIOS. El precio promedio por tonelada en el semestre citado anteriormente, en el caso de la leche en polvo descremada fue US$ 3.270. La variación de precios entre diciembre de 2017 y junio de 2017 fue positiva en 8% y en el acumulado junio 2016/junio de 2017 el aumento fue de 18%.
Para los quesos el valor promedio fue US$ 4.292. En las mismas fechas citadas anteriormente, el valor subió 13% y 29%, respectivamente.
El valor promedio de la tonelada de manteca fue US$ 5.233, con subas de 36% y 54%, respectivamente.
Por otro lado, en junio de 2017 los precios de los quesos exportados por Uruguay aumentaron un 5% con relación a mayo, ubicándose en promedio en US$ 4.292 por tonelada.
Por su parte, los precios recibidos por Oceanía aumentaron un 8% respecto al mes anterior , situándose en US$ 3.900 por tonelada.
El precio promedio de la leche en polvo entera exportada por Uruguay en junio se cayó a US$ 3.681 (-3%), mientras que los precios de exportación de este producto de Oceanía aumentaron alcanzando valores de US$ 3.444 (+1%) y para Europa (del norte) cayeron a US$ 3.163 (-2%), según el informe del Inale.
La situación actual del mercado viene siendo impulsada por la reducción de oferta cuando la demanda no ha cambiado mucho en los últimos meses. Pero la oferta de leche está comenzando a mejorar, y se proyecta aumentos para el segundo semestre del año.

MERCADO MUNDIAL. La demanda de consumo de productos, con base en grasas derivadas de la leche, continúa aumentando, según señaló otro informe del Inale.
El crecimiento limitado de la producción de leche, principalmente en Europa muestra que no hay suficiente leche para producir los productos que satisfagan esta demanda. Esto es lo que se ha sentido principalmente a través de los precios de la manteca.
Los quesos también han sentido la falta de leche. Pero a diferencia de lo anterior, los procesadores están transformando en queso cuando hay disponibilidad de leche.
En Europa la caída de la producción de manteca ha sido mayor a la del queso. En EE.UU. el incremento de la producción se ha dirigido más a la producción de queso que de manteca, esta última ha mermado. A su vez, Estados Unidos va a seguir exportando quesos y esto probablemente ejerza presiones a la baja sobre los precios de los quesos.
Los precios de la leche en polvo entera se han reducido, acompañados por una pequeña baja en la demanda China. Sin embargo se espera una mejora de la demanda china para lo que queda del año, lo que contribuiría a sostener los precios. De todas formas se espera cierta estabilidad en los precios de este producto en el corto plazo.

Poca producción con una demanda estable.

Según la Bolsa de Valores de Nueva Zelanda, los precios de la leche en polvo entera deberían permanecer estables en julio y alcanzar niveles entorno a los US$ 3.000 en agosto. Es poco probable que Nueva Zelanda enfrente mucha competencia por el producto de otros lados en lo que queda de este ejercicio. Se espera que Europa se concentre en quesos y manteca, por lo que no tendrán leche en polvo entera disponible.
Por su parte, Argentina, no tiene mucha leche para direccionar hacia exportaciones. Si bien la producción de Argentina está comenzando a recuperarse desde abril, sin embargo se encuentra muy por debajo de los niveles de 2015. Por lo tanto, el mercado interno será una prioridad.
Por su parte, China, principal comprador de leche en polvo entera del mundo disminuyó sus importaciones en lo que va del año (hasta mayo: -4,8%). Se espera precios estables.

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