Facturación / Lechería

Precio de leche en polvo cayó 16% en casi un año

Facturación de los embarques de lácteos cayó 13%, según Inale.

GANADO VACUNO

Tambo.

Las exportaciones de lácteos entre enero y junio de 2016 cayeron 13% respecto a igual período del año anterior, alcanzando US$ 309 millones, según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).

En los siete primeros meses del año en curso se redujo el valor de las exportaciones de los principales productos lácteos exportados por Uruguay, excepto la leche en polvo entera, que aumentó 38% en su facturación. En el acumulado enero-julio de 2016 el rubro facturó US$ 193.616.000.

A su vez, la leche en polvo descremada mostró una baja de 58% en la facturación, llegando a US$ 20.448.000, en el mismo período de la comparación anterior. El rubro quesos también mostró una caída en la facturación de 22% y llegó a US$ 61.645.000, seguido de la manteca con una caída en la facturación de 45% y un monto de US$ 18.107.000.

En cuanto a volúmenes, en leche en polvo entera crecieron 64% y en este caso sumó 80.600 toneladas. Cayó el volumen en el caso de la leche en polvo descremada (51%) posicionándose en 8.124 toneladas. En quesos hubo un incremento en el volumen exportado de 21% y los embarques demandaron 19.684 toneladas.

La tonelada de leche en polvo entera, en el acumulado junio 2015- julio 2016, el valor promedio de la tonelada cayó 16%, posicionándose en US$ 2.585. A su vez, en leche en polvo descremada la caída es de 14% y el precio promedio fue US$ 2.659 por tonelada. También cayó, en este caso 35%, el precio promedio de la tonelada de quesos, que se pagó US$ 3.436.

Cabe recordar que el mes pasado, los precios de los quesos exportados por Uruguay aumentaron un 6% con relación a junio, ubicándose en promedio en los US$ 3.436 por tonelada y los valores recibidos por Oceanía también aumentaron un 1% respecto, ubicándose en US$ 2.844 por tonelada.

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