Lechería

Precio de leche cayó 20% en dólares el mes pasado

Según Inale, en pesos bajó 5% respecto a mayo de 2015.

Tambo - Ganado vacuno

El mes pasado, el precio promedio que recibió el productor por su remisión alcanzo $ 8,11 (por litro de leche), situándose 5% en pesos y 20% en dólares por debajo de los valores que los tamberos recibieron en mayo de 2015, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Los $ 8,11 por litro, pasados a dólares son US$ 0,25 y el tipo de cambio aumentó 18% con relación a un año atrás, contribuyendo a la mayor caída del precio medido en dólares. El valor promedio al productor presentó un aumento de 1% en pesos y 1,3% en dólares, con relación a abril 2016. En ese período el tipo de cambio bajó -0,3%, según remarcó el Inale.

A su vez, la remisión de leche a planta alcanzó 127,4 millones de litros, quedando 19% abajo con relación a un año atrás. Según los datos del Inale, la remisión acumulada en el año (enero-mayo) fue 632,9 millones de litros y es 12% inferior a la del mismo período de 2015.

Considerando los últimos 12 meses (jun15—may16), la remisión está 6,7% por debajo en comparación con igual período anterior, remarcó el organismo.

Mientras tanto, en los primeros cinco meses del año en curso, la exportación de lácteos uruguayos cayó 14% comparada con igual período del año anterior.

Los productos lácteos exportados que aumentaron los volúmenes vendidos al pasado mes de mayo fueron leche en polvo entera y queso: 66% y 19%, respectivamente. A su vez, los volúmenes de leche en polvo descremada y la manteca cayeron 66% y 23%, respectivamente.

Según Inale, respecto a diciembre del año pasado, se registró una mejora en los precios

recibidos por manteca, leche en polvo descremada y entera (11%, 7% y 3%, respectivamente). Mientras tanto los quesos registraron un precio inferior al de diciembre 2015 (17%), señaló el informe.

Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en el acumulado a mayo de 2016 con relación a igual período de 2015, se observa que todos los productos registraron importantes descensos, los más altos fueron los de quesos, leche en polvo descremada, manteca y leche en polvo entera (40%, 24%, 17% y 15% respectivamente).

Respecto al mes anterior, el informe del Inale determina que aumentó el precio de la leche en polvo entera (3%), mientras que se mantuvo la manteca y cayeron los precios de leche en polvo descremada y queso (3%, y 2%, respectivamente).

El precio promedio para leche en polvo entera fue US$ 2.409 por tonelada; US$ 2.162 para leche en polvo descremada; US$ 2.907 para quesos y US$ 3.006 para manteca.

En mayo de 2016 los precios de los quesos exportados por Uruguay cayeron un 3% con relación al mes de abril, ubicándose en promedio en los US$ 2.903 por tonelada, remarcó el informe del Inale.

Los precios recibidos por Oceanía, para los mismos productos, se mantuvieron en el mismo nivel que en el mes anterior, ubicándose en US$ 2.588 por tonelada, según establece el análisis del organismo.

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