Lechería

Nueva caída de precios para los lácteos en Fonterra

Precio medio se ubicó en US$ 3.474 por tonelada (-3,2%).

Fonterra.

El precio internacional de los lácteos no logran estabilizarse en el mercado y sigue generando incertidumbre sobre si se alcanzará los US$ 3.500 por tonelada para la leche en polvo entera, más allá de que las proyecciones mundiales lo confirman sobre mediados de 2017.

En el último remate de Fonterra el valor medio de los lácteos sufrió una leve contracción de 3,2%, cotizando US$ 3.474 por toneladas. En total se comercializaron 20.479 toneladas de productos.

El presidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida, Horacio Rodríguez, dijo en Valor Agregado en Carve que, más allá de esta pequeña caída de precios, se ha observado en los últimos meses una tendencia positiva de recuperación.

La leche en polvo entera cotizó US$ 3.189 por tonelada (-3,7%) y se aleja de los US$ 3.593 por tonelada que se alcanzaron en el primer remate de diciembre del año pasado. De todos modos, Rodríguez aseguró que las perspectivas son buenas y las industrias y operadores estiman que los precios pueden aumentar algo más. Agregó que el quiebre son los US$ 3.500 por tonelada, pero “mientras esperamos esos valores tenemos otros problemas serios”.

El gremialista comentó que la situación financiera general de los tamberos es “muy complicada y preocupante”. Señaló que “tenemos una crisis de las más profundas que conozco. Arrancó a fines de 2014 y seguimos así; aunque las perspectivas son de recuperar”.

El resto de los productos en Fonterra también marcaron inestabilidad. La leche en polvo descremada se ubicó en US$ 2.574 por tonelada (-3,8%), el queso Cheddar US$ 3.590 por tonelada (-5,3%) y la manteca US$ 4.598 por tonelada (0,2%). El próximo remate está estipulado para el martes 7 de marzo.

Escuche a Horacio Rodríguez:

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