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Lenta recuperación de los valores para la leche en polvo

El promedio a noviembre fue US$ 3.041 por tonelada.

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Exportaciones.

El precio de la tonelada de leche en polvo exportada por las industrias lácteas uruguayas subió 29% en un año, cotizando a promedio de US$ 3.041 por tonelada, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de la Leche (Inale). El análisis toma como base noviembre de 2016 e igual mes de 2017.

En lo que va del año aumentó 25% el precio de la tonelada de manteca, 5% la leche en polvo entera y 3% el valor de la tonelada de queso, mientras que en el caso de la leche entera descremada el precio cayó 22%. Todo eso repercutió en una facturación total hasta noviembre que subió apenas 4%.

En leche en polvo entera, en el acumulado a noviembre se facturó US$ 315.926.000; en leche en polvo descremada: US$ 34.194.000; quesos: US$ 120.423.000 y manteca: US$ 45.544.000. El total facturado por el sector lácteo fueron US$ 547.775.000, según los datos del Inale. Medido en toneladas se embarcaron en lo que va del año 98.526 toneladas de leche en polvo; 11.845 de leche en polvo descremada; 29.558 de quesos y 8.852 de manteca.

A su vez, en el acumulado a noviembre de 2017 se redujeron las ventas de todos los productos y el mayor descenso lo tuvo la leche en polvo descremada (27%), seguido de la manteca (22%), la leche en polvo entera (18%) y los quesos (14%).

Precios. En cuanto a los valores, el precio promedio de la tonelada de leche en polvo entera fue US$ 3.041; leche en polvo descremada: US$ 2.586; quesos: US$ 4.064 y manteca: US$ 5.836. Según los datos del Inale, respecto a diciembre del año pasado los precios que registraron mejoras fueron: manteca, queso y leche en polvo entera. En el sentido opuesto, el precio de la leche en polvo descremada cayó.

Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en el acumulado a noviembre de 2017 con relación a igual período de 2016, se observa que todos los productos aumentaron, en orden por incremento quedaron: manteca (60%), leche en polvo entera (29%), queso (20%) y leche en polvo descremada (8%), según el informe de Inale.

Analizando los valores registrados el pasado mes de noviembre con los del mes anterior, el único producto que subió de precio fue la manteca, mientras cayeron la leche en polvo (descremada y entera) y el queso.

A su vez, en noviembre de 2017 los precios de los quesos exportados por las industrias lácteas uruguayas cayeron 3% con relación a octubre, ubicándose en promedio en US$ 4.064 por tonelada. Por otro lado, los valores del mismo producto exportado por Oceanía, sufrieron una caída de 2% y quedaron en US$ 4.044 por tonelada.

Siguiendo el mismo análisis con la leche en polvo, en caso de Uruguay se mantuvo el mismo valor que en octubre de 2017 que fue en promedio US$ 3.041 por tonelada. El mismo producto exportado por Oceanía cotizó a US$ 2.856 por tonelada y en Europa se pagó US$ 3.188 por tonelada.

A nivel productivo, el endeudamiento sigue, pero los tambos continúan produciendo a la espera de mayores recuperaciones de precios que le permitan paliar la suba de los costos de producción y hacerle frente a las deudas contraídas, tanto con las instituciones bancarias como con los proveedores.

Guillermo Crampet

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