Lechería

Lechería: “o todos bajamos los costos o tenemos que cerrar”; Fonterra bajó 5,9%

En la primera licitación de Fonterra del mes de julio volvieron a caer los lácteos un 5,9%, ubicándose el valor medio en US$ 2.276. Sumado a las bajas de los meses ateriores, la situación es preocupante.

Rafael Tardáguila, de Tardáguila Agromercados, dijo en Valor Agregado por radio Carve que “si en la subasta anterior, la última de junio, habíamos destacado que la leche en polvo, principal producto comercializado por Uruguay, las caídas no fueron significativas, ahora tuvo un descenso del 10,8% para la leche en polvo entera, a un valor medio de 2.054 dólares”.

Asimismo, agregó que “tendríamos que estar por encima de los US$ 3.000 por tonelada para este producto para estar con la nariz por fuera del agua, pero estamos lejos”.

Para otros productos, la leche en polvo desecremada cayó un 5,8% y se ubica en US$ 1.875  por tonelada, el polvo de manteca bajó 8,1%, el queso Cheddar 4,9% y la manteca se mantuvo en 2.694 dólares.

“Retrocedimos 10 años”.

Wilson Cabrera, Director de Conaprole, explicó en Valor Agregado por radio Carve que es “otra mala noticia, pero nosotros veníamos viendo que estaba todo muy tranquilo en el mercado internacional y generalmente cuando pasa eso esperamos una baja y nunca una suba”.

Además, el director de la Cooperativa dijo que “hoy la leche está al mismo precio que en el año 2006 cuando Conaprole nos bajó la leche en noviembre y estaba por debajo de los 2.000 dólares por tonelada y recibíamos un precio de 16 centavos”.

Ante esta situación tan compleja, Cabrera aseguró que “la manera de ajustarnos será bajando costos, sobre todo en la parte de las industrias y rurales”, ya que es un momento que “no da para aguantar los mismo salarios. Los salarios bases deben de tener alguna corrección. O bajamos los costos de mano de obra o cerramos”, apuntó.

 

 

 

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