Lechería

Lechería: estudian revisar devolución de tributos para ayudar

Diputados vota hoy el nuevo fideicomiso.

GANADO VACUNO

Lechería. El sector creció 57% durante los últimos siete años.

 

Pablo Antúnez
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca anunció que encomendó un estudio técnico a la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa) para estudiar si es posible asistir al sector lechero con una mayor devolución de impuestos a las exportaciones de lácteos.
Las gremiales del sector están jugadas a una rápida puesta en marcha del fideicomiso lechero (Fondo Lechero III), que ayer fue aprobado por unanimidad en el Senado y que hoy se vota en Diputados. Como la instrumentación del fideicomiso demorará varios meses, la Cámara Uruguaya de Productores de Leche (CUPL) pidió elevar de 3% a 4,5% la devolución de impuestos para el sector, para que se puedan usar esos fondos en la asistencia de los productores que enfrentan una crisis climática y de precios.
El 3% que recibe actualmente el sector lechero por todas las exportaciones de lácteos representa unos US$ 12 o US$ 13 millones. La gremial calcula que los productores pueden acceder fácilmente a unos US$ 28 millones por encima del monto percibido actualmente. Esos US$ 28 millones, divididos los US$ 300 millones que generarían las exportaciones con los precios a la baja -antes se generaban US$ 400 millones-, están dando un 9% de devolución de impuestos. La cámara propone ir por el 50% de ese 9% que es 4,5%, cifra que representa entre US$ 12 y US$ 15 millones de devolución adicional de impuestos que serían equivalentes al repago del FFAL III.
“Según los números que nosotros manejamos, hasta el año pasado eso no era así, pero lo estamos revisando”, dijo ayer el ministro Tabaré Aguerre.
A la vez, el secretario de Estado aseguró que desde el MGAP también se hicieron gestiones con la secretaría de Economía y Finanzas, así como con la Dirección General Impositiva (DGI) “para estudiar la posibilidad de que frente a un escenario posible de resultado negativo, la forma de otorgamiento de los certificados de crédito tenga cierta flexibilidad”.
El ministro aseguró que “el sector lechero sabe que estamos en contacto y todas las soluciones que sean posibles se van a analizar”. La productividad de la lechería uruguaya creció 57% en los últimos 7 años, porque “tuvo condiciones de competitividad e inserción internacional apropiadas. Nos toca ahora la mala”, agregó.

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