Lechería

Lanzaron proyecto innovador para sector lechero

La investigación y los productores buscan levantar restricciones.

Recorrida por  tambo  en Florida por conflicto en la industria lechera, ordeñe de ganado lechero, ND 20130405, foto Inés  Guimaraens  - Archivo El País

Tambos. Empresas buscan mejorar su negocio ante dificultades.

Con una inversión de US$ 1,2 millones destinados a la adquisición de potencial animal, así como para atender las fases de producción, cosecha, reproducción y salud, varias instituciones de investigación y empresas comerciales del sector lácteo, lanzaron la semana pasada el proyecto: “Sistemas de Producción de Leche Competitivos, Sostenibles y Simples”. La iniciativa es desarrollada por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), el Instituto Nacional de la Leche (Inale), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Facultad de Agronomía, la Facultad de Veterinaria, la empresa Conaprole y el Consorcio Regional de Innovación de la Cadena Láctea del Litoral.
Es financiado en un 68% por la ANII y el restante 32% por el sector productivo.
El proyecto pretende unir sinergias y trabajar sobre los desafíos para el sector lechero buscando que la lechería uruguaya sea competitiva, sustentable y sostenible más allá de los problemas coyunturales.
Según recordó el presidente del Inale, Ricardo de Izaguirre durante el lanzamiento, Uruguay exporta el 70% de la remisión de leche, por lo cual “tener niveles de competitividad económica, ambiental y social son claves para continuar avanzando porque la situación coyuntural hace que nos planteemos modificaciones al sistema productivo”, como por ejemplo, “la relación entre tierra, pasto y consumo, reproducción y genética del animal y la propia cadena industrial”. El proyecto determinará entre otras cosas si conviene más una lechería netamente pastoril o una combinación, entre otros aspectos.

Rurales EL PAIS