Lechería

Invierten US$ 14 millones en Florida para crear mega tambo e industria láctea

La empresa ya compró campos y las primeras vacas.

GANADO VACUNO
Pablo Antúnez.

Con los campos ya comprados y el 70% de una inversión que ronda los US$ 14.000.000 ya ejecutada, el grupo inversor argentino venezolano instalará un tambo en Florida, donde en principio ordeñará 1.200 vacas al día y una industria lechera que apuntará a la elaboración de 6 toneladas de queso por día, para exportar a mercados de Centro América y cadenas de supermercados de La Florida (Estados Unidos).

La industria como el tambo, donde se promoverá la automatización y el bienestar animal, así como posteriormente la industria —que será en una segunda etapa—, estará instalada en la localidad de Mendoza, en Florida, en plena cuenca lechera.

El proyecto fue presentado días atrás en la Intendencia de Florida por el jefe comunal, Carlos Enciso, acompañado la secretaria general de la comuna Macarena Rubio, los directivos de SANDIT SA, el director de Desarrollo Sustentable, Arturo Torres, así como el presidente y secretario General de la Junta Departamental de Florida, Martín Varela y Marcos Pérez, respectivamente.

Ayer el programa Tiempo de Cambio entrevistó a Hugo Reyes, el empresario inversor quien aseguró que se apuntará a producir “productos con características Premiun, con procesos estrictos que van desde la elaboración de la comida para las vacas hasta el queso y con un sistema de mercadeo que apunta a cadenas que pagan más dinero que el convencional. Parte de la producción apuntará a nichos orgánicos”.

Reyes dijo que la búsqueda del campo para instalar el tambo y luego la industria demoró entre 6 y 7 meses, ya se compraron y el proyecto está en marcha. “Comienza en este momento con compra de vacas para inseminar”. Para eso, el inversor dijo que se hará la compra del ganado a través de la empresa Ruben Urchitano, la que “entre en 8 y 10 meses entregarán las 1.200 primeras vacas preñadas o paridas para empezar con el tambo estabulado. La planta procesadora estará lista para producir en un año. El campo y las máquinas ya están compradas, al igual que los galpones que son traídos del exterior”.

Reyes dijo en la entrevista que lleva trabajando en la comercialización de lácteos y la actividad industrial unos 40 años y tiene otras empresas en Venezuela, como ser fábrica de cárnicos y de galpones y viviendas.

A su vez, anunció otras posibles inversiones posteriores en Uruguay, como ser “la transformación secundaria de vegetales, produciendo productos como pimentón o berenjenas deshidratadas, entre otros”, en el marco de pequeños proyectos con inversiones de alrededor de US$ 2 millones.

Reyes explicó que el grupo inversor está haciendo convenios con la Universidad de la República, especialmente en lo que vinculado con el área de ingeniería de alimentos, para financiar tesis y postgrados en alimentos.

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