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Fonterra sorprendió; leche en polvo entera aumentó 18,9% su precio promedio

Después de un año este producto superó los US$ 2.600 por tonelada.

fonterra

Fonterra. Licitación positivas para todos los productos lácteos.

La segunda licitación de agosto de Fonterra sorprendió a muchos con subas generales muy importantes para un sector que viene muy golpeado. En total se comercializaron 37.766 toneladas de lácteos con un aumento promedio de precios de 12,7%, ubicándose en US$ 2.731 por tonelada.

Durante la primera subasta de agosto la plataforma neozelandesa había marcado subas positivas para el sector; sin embargo, cerró con una licitación que multiplicó las esperanzas de todos los productores del país. Entre los diferentes productos la leche en polvo entera fue el que presentó mayores aumentos.

El precio medio del principal lácteo exportado por Uruguay  creció 18,9%,  estabilizándose en US$ 2.695 por tonelada. Después de tantos horizontes grises la leche en polvo entera superó la barrera de los US$ 2.500 por tonelada y es necesario remitirse al 6 de octubre de 2015 para encontrar una marca de precio superior (US$ 2.824 x tn.) a esta última.

En cuanto al resto de los productos, ninguno tuvo registros negativos. La leche en polvo descremada subió su precio medio 3% y se ubicó en US$ 2.028 por tonelada, la manteca 14,1% (US$ 3.274 x tn.), el queso Cheddar 8,9% (US$ 3.157 x tn.), entre otros.

La próxima licitación está prevista para el 6 de septiembre y las expectativas para continuar con esta tendencia alcista son más que importantes.

Guillermo Crampet

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