Lechería

Sube precio de lácteos en remate de Fonterra

Los valores aún están por debajo de los de diciembre de 2014

leche en polvo

Leche en polvo vuelve a subir.

 

La suba de 12,1% para la leche en polvo entera y de 11,7% para la leche en polvo descremada registrada en el primer remate mensual de la láctea neozelandesa Fonterra, alimenta la esperanza de los tamberos uruguayos en plena primavera, la estación del año donde más leche se produce.
Es la segunda suba consecutiva de precios, y ayer el promedio alcanzó a US$ 2.226 por tonelada, quedando 10,9% por encima del precio registrado en el remate anterior, pero el volumen vendido cayó 3%.
Ahora, más allá de la suba, los precios todavía están 15% por debajo del valor registrado en la última subasta de 2014.
La otra buena noticia para los productores es que los contratos a futuro de la leche en polvo descremada mostraron en su mayoría una tendencia al alza con relación al remate anterior. Los valores se situaron entre US$ 1.682 y US$ 1.716 por tonelada, con variaciones de entre 8,7% (marzo 2016) y 16,9% (octubre).
A su vez, los contratos de leche en polvo entera siguieron la misma tendencia. En este caso los precios estuvieron entre US$ 1.996 y US$ 2.148 por tonelada. Los aumentos fueron de entre 6,8% (marzo 2016) y 4,4% (octubre). La grasa, manteca, caseína y queso Cheddar también subieron sus valores en la subasta de ayer.
Mientras tanto, en Uruguay la remisión de leche a planta en julio alcanzó a 174,5 millones de litros, 6% superior a la remisión del mismo mes de 2014, según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).
En los primeros siete meses de 2015, la remisión de leche acumulada fue de 1.065,9 millones de litros, cifra que resultó ser 2% superior a lo acumulado en igual período de 2014.
La remisión acumulada en los últimos 12 meses (julio 14-julio 15) fue de 2.026,1 millones de litros, según Inale.
A su vez, en los primeros siete meses, el precio promedio de la leche remitida cayó 17% en pesos y 28% en dólares, según datos del Inale.
El pasado mes de julio, el precio promedio ponderado que recibió el tambero uruguayo fue $ 7,56 por litro, lo que significa una caída de 4,4% con relación a junio.
Si se mide en dólares, el precio promedio llegó a US$ 0,27, cayendo 7,7% con relación a junio, según datos del Inale.
El clima continúa dándole una tregua a los tamberos que al poder pastorear pueden bajar costos.

 

Rafael Tardáguila, de Tardáguila Agromercados, aseguró en Valor Agregado por radio Carve que esto marcó un “quiebre en la tendencia a la baja que se venía registrando” y, además, demuestra “la importante volatilidad  del mercado internacional de los lácteos”.

Se comercializaron un total de 35,8 mil toneladas. La leche en polvo entera, que representa más del 50% del mercado, tuvo un aumento del 12,1% a un precio promedio de US$ 2.078. Además, la leche en polvo descremada subió 11,7% (US$ 1.698), la manteca creció 8,1% (US$ 2.746) y el queso Cheddar subió 4,7% (US$ 2.913).

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