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Exportaciones de lácteos cayeron 22% en 11 meses

El sector facturó US$ 599,4 millones por ventas al exterior.

ELABORACION DE  QUESOS , FABRICA DE PRODUCTOS LACTEOS, PLANTA INDUSTRIAL DE CONAPROLE, INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION, CD FOTOS CONAPROLE - GENTILEZA : CONAPROLE

Lácteos no recuperaron precio.

Pablo Antúnez.

La baja del precio de los lácteos en el mercado mundial y las dificultades que enfrentan destinos clave para los lácteos uruguayos -Rusia para la manteca y Venezuela para los quesos- se reflejaron en una caída de 22% en la facturación del sector en 11 meses del año.

Según un estudio económico del Instituto Nacional de la Leche (Inale), en 11 meses de 2015 el sector facturó US$ 599.411.000, una caída de 22% comparando con igual período de 2014.

Si bien la exportación de leche en polvo entera en volumen creció 60% entre enero y noviembre y alcanzó 89.826 toneladas, la facturación por concepto de exportaciones bajó 2% y llegó a US$ 272.320.000.

En el caso de la leche en polvo descremada el volumen exportado creció 38% y lleva en el acumulado enero-noviembre de 2015 unas 26.763 toneladas. A su vez, la facturación en este rubro llegó a US$ 73.903.000 y descendió 15%.

La caída más importante en el valor de las exportaciones de todos los principales productos lácteos exportados se focalizó en manteca y queso, con reducciones de 40% cada uno. La facturación fue de US$ 55.510.000 y US$ 133.990.000, respectivamente.

El informe establece también que respecto a diciembre de 2014, en el mes de noviembre de 2015 se registró un descenso en los precios recibidos por los principales lácteos exportados. En el caso de la leche en polvo entera la caída fue de un 0,5% (en diciembre de 2014 este producto empezaba a estar afectado por la baja de precios desde US$ 5.000 por tonelada a US$ 3.400 por tonelada). Luego siguió bajando, pero en noviembre de 2015 presenta cierta recuperación, con un precio cercano a US$ 3.400 por tonelada, por lo tanto al comprar ambos períodos, no hubo casi variación. La leche en polvo descremada presenta una baja de 43% (en diciembre de 2014 este producto no estaba tan afectado por la baja de precios encontrándose por encima de US$ 4.200 por tonelada, luego siguió cayendo y en noviembre de 2015 está por debajo de US$ 2.500 por tonelada) por lo tanto al comparar ambos períodos cayó de forma más significativa, sostuvo el Inale. Seguramente 2015 cierre con un récord de vacas lecheras enviadas a faena ante la crisis de precios.

Pablo Mestre
Pablo Mestre

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