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La exportación de lácteos, de enero a octubre, facturó US$ 474,5 millones

Una caída del 7% frente al mismo periodo del 2015.

Exportación de lácteos.

Exportación de lácteos.

La exportación de lácteos en los primeros diez meses del año facturaron US$ 474,5 millones, un 7% menos en comparación al mismo periodo del año pasado. Esta caída se debe, según datos del Instituto Nacional de la Leche, a los menores precios de los commodities que “continúan jugando un papel fundamental en la reducción de los ingresos por exportación”.

Desde enero a octubre el valor de las exportaciones de los principales productos exportados se redujo, a excepción de la leche en polvo que aumentó un 19%. Las caídas más importantes se registraron en la manteca, leche en polvo descremada y queso.

Durante este ejercicio la leche en entera ha facturado US$ 275,6 millones (19% más en comparación a los mismos diez meses del 2015), mientras que la leche en polvo descremada sumó US$ 40,5 millones (- 34%), la manteca US$ 29,6 millones (- 40%) y el queso US$ 103,1 millones (-3%).

En lo que refiere a volúmenes, la leche en polvo entera y el queso, 111.974 ton. (+43%) y 30.643 ton. (+33%) respectivamente, fueron los productos que aumentaron su capacidad de exportación, por tanto, la manteca y la leche en polvo descremada, 9.608 ton. (-41%) y 15.144 ton. (-32%) respectivamente, redujeron sus niveles.

Octubre. En el mes de octubre las exportaciones de lácteos facturaron US$ 52,8 millones por un total de 15.795 toneladas. La leche en polvo entera fue el producto lácteo que más divisas ingresó al país con US$ 23,0 millones, a un valor promedio de comercialización de US$ 2.754 por ton., un 18% más frente al mismo mes del año pasado.

Guillermo Crampet

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