Lechería

El tambero deberá tomar medidas que serán “lamentables” para el sector

Es un momento tremendamente complicado, pero el productor tiene que seguir, señaló Edgardo Cardozo. https://www.youtube.com/watch?v=eGZmkqlnhZM&feature=youtu.be El productor lechero y asesor privado dijo que los tamberos no dan más con los ajustes y deberán tomar otras medidas como, por ejemplo, reducir el número de personal en los establecimientos. “Sabemos que no existe exceso de personal en los tambos, al reducir la mano de obra vamos a ser más eficientes porque vamos a tener menos controles y se transforma en un círculo vicioso que termina con un perjuicio para la empresa”, explicó. Los productores lecheros han apostado a un aumento en la producción de leche y la dotación, pero la producción de pastos está muy limitada debido a los problemas climáticos que ha experimentado el sector. “El aumento de dotación implica integrar alimentos de otros orígenes y no hay vaca que de 30 litros díarios que pueda satisfacer los requerimientos comiendo solo pasto”, señaló Cardozo. “El sistema de producción nos lleva al uso de pasto cosechado en forma directa, de forraje conservado de alguna forma y una complementación de granos y productos para darle a la vaca lo que necesita para mantener los niveles productivos”, indicó el asesor. Tal explicó, la vaca no deja de producir leche, pero no reproduce si no le damos de comer y por tanto comienza a utilizar reservas y se termina con una vaca flaca que no da leche y reproductivamente no es activa. Los costos de producción son altos, los precios internacionales están por el piso y los remitentes a planta temen una baja de los valores del litro de leche. “La gran masa de productores lecheros del país son chicos y medianos. Si el grande trabaja a pérdida, imagínese lo que está pasando con el chico. No es sano”, finalizó.

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