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Darío Jorcín: “Las expectativas son buenas para la lechería en 2017”

Para el productor de Colonia, "cuando la leche en polvo supera los US$ 3.200 por tonelada empezamos a ser competitivos”.

Lechería en Uruguay. Foto: archivo El País.

Lechería en Uruguay. Foto: archivo El País.

“El año ha sido bastante cambiante para la lechería en el país”, destacó Darío Jorcín. El productor lechero de Colonia dijo en Valor Agregado que durante el primer semestre del año “se vivió el coletazo de malos precios, como tuvimos en la segunda mitad del 2015, (...) pero de junio en adelante empieza a cambiar la situación debido a la tendencia positiva en los valores internacionales de los lácteos”.

Desde el 1 de junio de este año a la fecha, los diferentes remates de Fonterra marcaron una recuperación constante y muy alentadora para el sector. Los precios lograron aumentar su valor en 49,5%, ubicando a la leche en polvo entera en US$ 3.593 por tonelada.

“Cuando la leche en polvo supera los US$ 3.200 por tonelada empezamos a ser competitivos”, señaló el productor. Jorcín aseguró que “Uruguay es un país caro para producir, pero en este año los costos, como los granos y fertilizantes, están siendo baratos”, además, “si acompaña el clima vamos a cerrar un año mejor que el 2015”.

Afirmó que “las expectativas para la lechería son buenas para el 2017”, de todos modos, no hay que olvidar que muchos productores quedaron muy sentidos, y otros por el camino. Sin embargo, Darío Jorcín indicó que a partir de septiembre de este año “los números ya empezaron a ser positivos para los productores, aunque la producción en los meses de enero y febrero tiende a bajar, lo que va a emparejar nuevamente el negocio.

“Tengo la esperanza que la leche esté el próximo año en 33 centavos de dólar”, resaltó Jorcín, quien explicó que durante el 2015 se trabajó vendiendo la producción a 22 centavos de dólar frente a 27 centavos de dólar de costos. “Los productores que no vendían a Conaprole casi todos perdimos, (...) la cooperativa fue la empresa que más defendió al sector lechero y esperemos que sigan haciendo punta así las demás la acompañan, porque sino se quedan sin leche”, aseveró el productor de Colonia.

Escuche a Dario Jorcín:

Guillermo Crampet

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