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Cayó envío de vacas lecheras a chacinerías

Según datos de Inale

Lechería. Foto: archivo

Lechería. Foto: archivo

Según los datos estadísticos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), durante el pasado mes de septiembre cayó 18% la faena de vacas lecheras respecto a igual período de 2015, habiéndose enviado desde los tambos hacia las chacinerías 7.239 cabezas.

En el acumulado del año (enero-setiembre de 2016) se faenaron 83.780, cifra que representa 2% menos que el año pasado (se faenaron 1.789 vacas menos que en igual período del año anterior), según Inale.

A su vez, tomando los últimos 12 meses (octubre de 2015-septiembre de 2016) se industrializaron 111.635 vacas lecheras. En ese lapso, la faena se incrementó 3% (2.755 más vacas en ese año móvil comparado con el año móvil anterior). Hasta el mes de junio de 2015 la faena de vacas lecheras venía siendo levemente superior a la del 2014.

Confirmando la tendencia observada en los registros del Instituto Mejoramiento Lechero, en los meses de julio y agosto de 2016 se incrementó la faena. En el acumulado del año se mataron 12.726 vacas más que en igual período del año pasado, significando un incremento del 20%. En 2014 la faena representó el 19% de las vacas masa de la Encuesta Lechera INALE 2014.

Los productores lecheros estiman que a la producción le están faltando unas 20.000 vacas en ordeñe que son producto del achicamiento de los tambos, debido a la crisis de la lechería. Eso se está reflejando en una producción que cayó más de 1 millón de litros diarios, pese a que las empresas lecheras manejan las vacas con producciones más altas o aquellas que tienen una mayor vida útil dentro del tambo.

Pese a la crisis del sector, fueron pocas las empresas que bajaron la cortina y los rodeos de vacas pasaron a formar la unidad productiva de otros tambos.

Guillermo Crampet

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