Internacionales

Paraguay: exportaciones de carne al mes de mayo ascienden a US$ 534 millones

Según las estadísticas preliminares del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), en los cinco primeros meses del año se exportaron un total de 112.366 toneladas (peso embarque) de carne bovina y menudencias a un valor de US$ 433 millones.

Según las estadísticas preliminares del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), en los cinco primeros meses del año se exportaron un total de 112.366 toneladas (peso embarque) de carne bovina y menudencias a un valor de US$ 433 millones.

Una diferencia de -2,3% y -10%, en volumen y valor respectivamente, en compa­ración con el mismo periodo de 2014. Los envíos de carne bovina totalizaron 96.525 toneladas a un valor de US$ 399 millones, mientras que las exportaciones de carne, productos y subproductos de origen animal ascienden a US$ 534 millones.

Las menudencias alcanza­ron un total de 15.840 tone­ladas a un valor de US$ 33 millones, más 1,15% y -10% respectivamente, siempre comparando el mismo pe­riodo del año pasado.

El primer lugar como des­tino de la carne bovina en valor y volumen es Rusia con US$ 122 millones, 40% en volumen y 38.232 tone­ladas. El segundo lugar de destino de las exportacio­nes de carne bovina es Chi­le con 29% del total, US$ 117 millones, en volumen con 23.178 toneladas, según el último informe de la Comi­sión de Investigación, Co­mercialización y Promoción de la Carne Bovina-ARP.

Los principales mercados son Rusia con 31% de las exportaciones de carne bo­vina, seguido de Chile con 29% y Brasil con 14%.

Según Faxcarne, Chile mantiene ritmo de com­pras. Los importadores chilenos siguen cerrando cargas desde Paraguay en un rango de precios para los 18 cortes de US$ 5.250 a US$ 5.300 CIF Santiago la tonelada. La demanda se muestra estable y en valo­res normales para la época del año.

Ranking mundial.

Paraguay se consolidó como sexto exportador mundial de carne y esto genera un ingreso de divi­sas por más de US$ 1.600 millones. El crecimiento se debe a la excelente calidad genética de los animales y al mercado que se mantiene estable incluso con posibi­lidad de una mayor apertu­ra hacia otros países.

Para este año, el USDA proyecta que Paraguay em­barcará 440 mil toneladas (peso carcasa) y se man­tendrá como sexto mayor exportador mundial.

Los referentes del sector cárnico trabajan ardua­mente para ubicar al país como 5° mayor exportador mundial de carne vacuna.

Si el Paraguay llega a ubi­carse en este puesto como país exportador, se logrará generar nuevos puestos de trabajo, principalmente en el sector rural. Los registros indican que actualmente Brasil encabeza la lista de países exportadores de car­ne más grandes del mundo.

Según el USDA, los mayo­res exportadores de carne bovina en el 2014 fueron: India con 2 millones de to­neladas, Brasil con 1,9 mi­llones de toneladas, Aus­tralia con 1,8 millones de toneladas, Estados Unidos con 1,1 millones de tonela­das, Nueva Zelanda con 579 mil toneladas, Paraguay con 389 mil toneladas, Canadá con 378 mil toneladas, Uru­guay con 350 mil toneladas, Unión Europea con 301 mil toneladas, y Bielorrusia con 196 mil toneladas.

Si el país logra subir hacia la cima, dejando el sexto lugar para ubicarse en el 5º, las cifras por ingresos y carne exportadas aumen­tarán exponencialmente, considerando el potencial con el que cuenta el país para la producción pecuaria nacional, a la conquista de importantes mercados in­ternacionales.

Fuente: www.elagro.com.py

Rurales EL PAIS