Internacionales

Paraguay: desvalorización de envíos de carne de cerdo es del 40%

El valor de la exportación de la carne de cerdo desde enero de este año al cierre de julio último cayó un 40%, en comparación con el mismo periodo del año pasado. De los US$ 3,81 por kilogramo registrado en 2014 bajó a US$ 2,27 este año. El descenso fue de US$ 1,53 por kilogramo en el precio del referido producto.

El directivo de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), César Ros, explicó que la causa es la devaluación de más del 90% de la moneda de Rusia, mercado al que va el 90% de nuestros envíos. Explicó que la rentabilidad de la porcinocultura fue compensada con el menor costo de producción, por caída de precio de los granos.

Por otro lado, en cuanto a los detalles de estas operaciones con el exterior en el referido rubro, en los primero siete meses de este año se exportaron 1.530,3 toneladas por US$ FOB 3,4 millones. Esto significa que el precio en promedio fue de US$ 2,27 por kilogramo. En el mismo periodo, del año pasado, la exportación de carne porcina fue de 1.231 toneladas, por US$ FOB 4,7 millones, lo que representa un precio promedio de US$ 3,81 por kilogramo.

Estas mismas cifras, convertidas en moneda nacional y según la cotización actual del dólar (G. 5.200), dan G. 11.804 por kilogramo. A su vez, según la cotización del dólar de julio de 2014 (G. 4.300), y el precio promedio de los envíos de cerdo de ese año, se estima que la cotización en guaraníes fue de 16.383 por kilogramo.

www.elagro.com.py

Rurales EL PAIS