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Fonterra corrige al alza su proyección de precio al productor

Fonterra aumentó su pronóstico para el precio al productor a NZ$ 4,60 (US$ 3,01) por kilogramo de sólidos para el ejercicio 2015-2016; cuando en agosto se había situado en $NZ 3,85 (US$ 2,56).

Esta revisión está por encima de NZ$ 4,40 (US$ 2,89) por kg de sólidos del ejercicio 2014-2015, pero se encuentra por debajo de NZ$ 5,70 (US$ 3,73) por kg de sólidos, umbral considerado como el punto de equilibrio para los productores.

El presidente de Fonterra, John Wilson, señaló que los productores están reaccionando a las condiciones económicas adversas reduciendo el número de vacas y los suplementos alimenticios, a lo que ha de sumarse la sequía en algunas partes del territorio, que viene diezmando la producción. La caída viene a darse cuando Nueva Zelanda se acerca al pico de producción (octubre).

Si bien los precios mejoraron en las últimas licitaciones en la plataforma GDT, Fonterra mantiene cautela en la recuperación del precio. El aumento de la demanda aún está por venir, afirmó John Wilson.

Por su parte Theo Spierings director ejecutivo de la compañía señaló que la incertidumbre va a continuar en el mediano plazo, por la retracción de China, los conflictos en Medio Oriente y la baja en los precios del petróleo que disminuyen el poder de compra de importadores relevantes (Rusia y Argelia). Además la producción de leche está aumentando en países productores clave como en la Unión Europea, EE.UU y Australia.

La revisión realizada por Fonterra se comunicó en el contexto de la presentación de los resultados de la compañia para el año financiero finalizado el 31 de julio de 2015, luego que se diera a conocer un salto en la facturación de la compañía, aunque el incremento de la rentabilidad fue menor.

Esta revisión es un signo de que el crecimiento de la oferta global se está enlenteciendo, donde sólo la producción de Nueva Zelanda caería 5%, más allá del 2% de caída esperada por Fonterra. Esta caída en la producción de Nueva Zelanda sería inusualmente alta: no se observan caídas superiores al 5% desde 1989 cuando cayó 6,7% (según datos de USDA).

Fuente: Inale.

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