Carnes / Internacionales

Carne paraguaya lidera el mercado chileno

En el primer cuatrimestre de 2016 la carne paraguaya alcanzó un 40% de participación en el país  trasandino volviendo a ubicarse como primer abastecedor de la plaza, de acuerdo a datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del Ministerio de Agricultura de Chile.

Durante ese período, Chile  importó 55.096 toneladas de carne y los mayores proveedores fueron: Paraguay con 22.244 toneladas, Brasil 21.479 toneladas, Argentina 7.869 toneladas, Estados Unidos 1.821 toneladas, Uruguay 1.512 toneladas y Canadá 172 toneladas.

El volumen colocado por la ganadería guaraní representa un crecimiento del 30% con relación al mismo período del año pasado, aunque el precio promedio fue de US$ 4.407 la tonelada, contra los US$ 5.394 la tonelada en igual comparación interanual.

En el 2010, Paraguay llegó a tener una participación superior al 70% en el mercado chileno, pero luego los envíos se interrumpieron a raíz de la crisis de la aftosa de 2011.

Fuente: Valor Carne.

Rurales EL PAIS