Carnes / Ganadería

Uruguay exportó 5.840 ton. de carne Cuota 481 en el cuatrimestre 2016/17

El precio de exportación “es estable” y cotiza US$ 9.100 por tonelada.

Ganado a corral. Foto: El País.

Ganado a corral. Foto: El País.

Durante los primeros cuatro meses del ejercicio 2016/17 -de julio a octubre- Uruguay exportó 5.840 toneladas de carne vacuna Cuota 481. Rafael Tardáguila dijo en Valor Agregado en Carve que este nivel de envíos significa un 35% más en comparación al mismo periodo del año pasado.

El director de Tardáguila Agromercados comentó, que si se calcula en promedio las exportaciones por mes, se han enviado 1.460 toneladas de carne bovina en cada uno de ellos. Esta cuota, que tiene un cupo máximo de 48.200 tonelada, requiere animales que sean terminados a corral y tiene como destino la Unión Europea.

“Si se calcula entre 90 a 100 kilos de carne por animal, son 60 mil cabezas aproximadas que debieron ser sacrificadas para formar parte de este cupo”, concluyó Tardáguila. El analista dijo que si se hace una extrapolación, “podemos hablar de cerca de 200 mil vacunos faenados a final del ejercicio para formar parte de esta cuota; lo que no significa un número menor”.

En cuanto a valores de exportación, Tardáguila aseguró que la Cuota 481 está siendo más estable frente a la Cuota Hilton. “Lo que está sucediendo este año lo confirma”, contó, el precio de la Cuota 481 “está cotizando levemente por debajo a los US$ 9.100 por tonelada”, un 0,5% menos frente al mismo periodo del año pasado.

Por su parte, la Cuota Hilton, que significan otros cortes de mayor calidad, se han negociado a un valor promedio cercano a los US$ 12.300 por tonelada, una baja algo mayor al 5,5% en comparación con los primeros cuatro meses del ejercicio anterior, destacó Tardáguila. Además, señaló que hasta el momento se han exportado 2.855 toneladas de las 6.370 toneladas que tiene disponible Uruguay, un 30% más con respecto al año pasado.

Escuche a Rafael Tardáguila:

Rurales EL PAIS