Consideró que se alcanzó estabilidad en los valores de comercialización.
Ganado gordo.
“Estamos con una dinámica comercial estable y no vemos que vaya a cambiar en lo inmediato”, aseguró Eduardo Urgal. El director de frigorífico Pando comentó en Valor Agregado en Carve que la faena está en niveles inesperables y los precios estables desde hace unas cuatro semanas, por lo que cree que no habrán grandes cambios en el mercado.
Durante la última semana la faena volvió a aumentar, en esta oportunidad 3,1%, alcanzando las 44.999 cabezas vacunas. En total ingresaron a planta 20.613 novillos y 23.620 vacas, una tendencia que se viene observando hace algunas semanas pero que con el arribo de los grupos kosher el próximo mes podría cambiar.
Los precios de las haciendas gordas, según el boletín publicado por la Asociación de Consignatarios de Ganado, se mantuvieron estables. En la última semana los novillos se comercializaron a un promedio de US$ 2,91 (0), las vacas a US$ 2,67 (0) y las vaquillonas a US$ 2,81 (0).
Urgal aseguró que la llegada de los grupos kosher al país, si es que desde Israel traen una propuesta que integra mejoras en los ingresos de las plantas frigoríficas, es esperable que el precio de la hacienda gorda aumente; de no ser así, no debería porqué darse un aumento. Aseguró que en el país “es casi cultural decir que si viene el kosher sube el precio del ganado”.
Además, el director de frigorífico Pando comentó que la operativa de la faena para Israel, si se desarrolla con fluidez, provocará cambios en la composición de la faena con una mayor presencia de novillos. Afirmó que “habría que esperar un cambio en la actividad y esperemos que sea así”.
Números. En la última semana la industria de mayor actividad fue BPU con un total de 3.923 cabezas bovinas faenadas, lo que representó el 8,7% del total. Le siguieron frigorífico PUL y Tacuarembó con 3.611 y 3.430 animales respectivamente.
A lo largo del 2016 se han procesado 1.729.775 vacunos, un 0,3% más en comparación al mismo periodo del 2015 que sumó 1.723.818 reses.
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