Carnes / Economía / Ganadería

Tonelada de carne bovina exportada cerró en US$ 3.790

Según INAC el precio cayó 6,15% en 2015 frente al de 2014.

Reses, Frigorifico Tacuarembo, 20031026 Foto Colmegna 86701, Archivo El País

Reses, Frigorifico Tacuarembo, 20031026 Foto Colmegna 86701, Archivo El País

Pablo Antúnez

El precio promedio de la tonelada de carne bovina uruguaya cayó 6,15% y quedó en US$ 3.790 al cierre de 2015 para un volumen total exportado de 386.927 toneladas peso canal, cuando un año atrás había cerrado en US$ 4.038 para un volumen de 364.681 toneladas, confirmó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carne bovina cerraron en 386.927 toneladas peso canal, mostrando un crecimiento de 6% en volumen respecto a 2014, donde se habían vendido 364.681 toneladas peso canal. A la vez, creció 5% la faena de bovinos respecto al año anterior, con un equilibrio entre vacas y novillos. Según los datos del INAC se industrializaron 2.204.367 cabezas (en 2014 se faenaron 2.103.715 cabezas vacunas).

La facturación total del sector cárnico al cierre de 2015 cayó 0,4% medida en dólares y llegó a US$ 1.753 millones; de ese monto el 84% de los ingresos correspondió a carne vacuna.

China.

En carne bovina, China lideró las compras acaparando 162.345 toneladas peso canal. El volumen comprado el año pasado creció 84,50% frente a 2014 donde había adquirido 87.991 toneladas peso canal. Con un mayor volumen vendido la facturación creció 34,2%; fueron US$ 481.222.000 al cierre del año pasado.

A su vez, las compras de carne bovina desde Estados Unidos crecieron 30.8% en 2015 respecto al año anterior, abarcando un total de 76.650 toneladas peso canal contra 58.570 toneladas peso canal. La facturación en este mercado creció 36,4% y alcanzó los US$ 291.395.000. Dentro de los mercados de América del Norte, se vendió menos carne bovina a Canadá y hay un crecimiento significativo en México, aunque los volúmenes exportados aún son bajos. En este destino el volumen embarcado creció 244% en un año: fueron 734 toneladas peso canal frente a 213 toneladas peso canal.

La Unión Europea representó el 21% del total facturado y el monto generado en 2015 fue de US$363.158.000. A su vez, también se colocó carne en otros destinos importantes.

Ovinos.

A nivel de carne ovina se exportaron 11.947 toneladas peso canal por US$ 55 millones. En este rubro Brasil fue el principal comprador, acaparando 7.281 toneladas peso canal en 2015 frente a las 9.997 toneladas peso canal que compró en 2014.

El precio promedio de la tonelada exportada por Uruguay subió 4,68% y compensó, en parte, el menor volumen exportado. Según las cifras del INAC, 2015 cerró con un precio promedio de US$ 4.605 frente a US$ 4.399.

La Unión Europea fue el segundo destino en importancia para la carne ovina uruguaya, aunque las compras cayeron 38,14%. Los frigoríficos uruguayos exportaron 2.416 toneladas peso canal frente a 3.906 toneladas peso canal de 2014.

Luego siguió China que adquirió 1.665 toneladas peso canal frente a las 4.712 toneladas peso canal que compró el año pasado; la baja en el volumen exportado es de 64,6%.

La faena de ovinos, fiel reflejo de la caía del stock, bajó fuerte (40%). El volumen de carne ovina colocado descendió 45% y la facturación del rubro cayó 42% en un año.

El 23% del total de animales faenados el año pasado —siempre según el análisis del INAC— correspondió a la categoría de ovejas, 10% a capones y 60% a corderos. Los frigoríficos industrializaron un total de 522.999 corderos en 2015 frente a los 816.634 que pasaron por la industria en 2014. Fueron 199.383 las ovejas faenadas y 88.196 los capones. La industria completó sus faena anual con 59.368 borregos y 3.533 carneros, en 2014 ambas categorías fueron más.

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