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Según el índice de Inac, "el novillo debería estar por encima de los US$ 3"

Por la vaca se podría pagar hasta 20 centavos más.

Ganado gordo.
AFP - ARGENTINA-CARNE - FIN - Agriculture;- - (ARCHIVO) Ejemplares de raza Hereford bajan del camión para ingresar a los corrales en la Cooperativa de Trabajadores Frigorifico Yaguané, en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, el 29 de julio de 2005. El gobierno argentino anuncio el 20 de abril de 2006 un acuerdo de precios, con frigoríficos y supermercados, para 12 cortes de carne para intentar que el precio baje un 15%, pero mantiene la suspensión de las exportaciones del producto por 180 días que impuso en marzo para garantizar el abastecimiento del mercado interno, lo que provoca la ira de los ganaderos.s AFP PHOTO Daniel GARCIA - Buenos Aires - - - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - dg/cc/mg GANADO VACUNO AL MATADERO, FRIGORIFICO YAGUANE
DANIEL GARCIA - STF - AFP - AFP/AFP

Ganado gordo.

El mercado de haciendas gordas “lo veo mal, (...) como decimos siempre cuando llega el momento de mayor oferta se dilatan las entradas y se bajan los precios”, señaló Guillermo Villa. El representante de la Federación Rural en la Junta de Inac dijo que después que se logra bajar los valores del ganado “se genera un bolsón por parte de los productores y sucede, lo que está pasando ahora, que aumenta la faena con precios absolutamente reprimidos”.

Villa aseguró que si bien el precio medio de exportaciones de carne bajó prácticamente un 13% respecto al promedio del año pasado, el valor que se le está pagando a los productores está por debajo frente a los otros meses. El productor explicó que “no nos olvidemos que el índice marca el promedio histórico conformado por momentos”, y afirmó que “ya cumplimos tres años en los que más del 90% del tiempo estuvimos por debajo”.

“Hoy se puede pagar más sin problema alguno”, comentó. Villa dijo que si se toma el valor actual, se podría estar pagando “por lo menos 20 centavos más para la vaca y para el novillo un poco menos de 20 centavos más”. El representante de la Federación Rural remarcó que “la situación del novillo es menos grave pero tendría que estar con un precio por encima de los US$ 3”.

Corrales de la industria. Para Guillermo Villa desde que comenzó a tener mayor relevancia la cuota 481, los corrales de las industrias producen durante todo el año y no es zafral. Comentó que no hay dudas que la oferta de ganado de corral incide en el precio del gordo, “la mayoría de la oferta de animales de corral proviene de ganados propios de la industria o con vinculación con la industria, que les permite cumplir con parte de mi faena sin tener que pujar con los precios”.

Guillermo Crampet
Un total de 550 productores respondieron encuesta RING del IPA

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