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Se faenarán 2,3 millones de bovinos con mayor peso en todas las categorías

Sector cárnico va a facturar US$ 1.820 millones, según prevé INAC.

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FRIGORIFICO CARRASCO, FOTO GUIMARAENS, ND 20080215

FRIGORIFICO CARRASCO, FOTO GUIMARAENS, ND 20080215

La faena de bovinos cerrará el año en 2.313.000 millones de vacunos frente a los 2.267.000 cabezas y será la mayor que se haya registrado desde 2009, según confirmó el Instituto Nacional de Carnes (INAC). El aumento entre 2016 y el año en curso es de 2% y crece por cuarto año consecutivo, lo que marca el esfuerzo de la ganadería por mantener una alta extracción.

A nivel de la faena de bovinos, la de novillos creció 4% respecto al año anterior y superó 1,13 millones de cabezas, pero lo más importante es que la faena de vientres será similar a la de 2016. Se matarán menos vacas este año y hay un crecimiento de las vaquillonas, producto del auge que tiene la cuota 481, el contingente para carne bovina de alta calidad, con destino a la Unión Europea, para animales terminados a granos durante los últimos 100 días previos a la faena.

Vuelve a reafirmarse la tendencia de faenar animales más pesados que en 2016 y la faena de novillos por edad se mantiene estable, según los datos del INAC.

Exportación. Las exportaciones del sector cárnico, incluyendo también subproductos y menudencias, cerrará 2017 por encima del promedio de los últimos cuatro años y será de US$ 1.820 millones. A su vez, las exportaciones de carne bovina lograrán un ingreso superior a US$ 1.500 millones y es el valor más alto de los últimos cuatro años (en 2016 se facturaron US$ 1.478 millones).

Medido en peso canal, la proyección del INAC determina que el volumen de carne bovina exportado este año se mantendrá muy similar al de 2016 y estará rondando las 438.000 toneladas. También se mantendrá estable el precio promedio por tonelada en valores cercanos a US$ 3.440 (peso canal), valor que marca un aumento de 1,2% frente al año anterior.

En carne ovina, el volumen exportado crecerá 27% y llegará a 14.000 toneladas peso canal y el precio promedio cerrará a US$ 4.250 por tonelada peso canal, manteniendo una brecha de 24% por arriba de la carne bovina, según lo marca el análisis del Instituto Nacional de Carnes.

Guillermo Crampet
Un total de 550 productores respondieron encuesta RING del IPA

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