Ganadería

Relación y evolución de los precios de haciendas

Diego Varalla (@ApeoAgro)

Sabido es la alta correlación que existió desde el año 1997 al 2013 entre el valor de la tonelada de carne exportada y el novillo gordo pago al productor (Gráfico 1), pero desde esa última fecha la industria ha tenido conductas que no se ajustan con su comportamiento histórico. Tal es así que a iguales valores de la tonelada exportada (por ejemplo 3.800 U$S/tt) tuvimos un novillo gordo que varió entre 3.30 y 3.70 U$S/kg.

Precio de la hacienda y la tonelada de carne exportada:

Grafico 1

Gráfico 1 | Consultora Apeo

En base estas relaciones se ha podido determinar estadísticamente el valor de las haciendas en función del valor de la carne exportada, observándose períodos en que la industria ha pagado por encima de la referencia (post crisis 2008 en donde faltaron los novillos por falta de producción y exportaciones en pie), y otros (2013 a la actualidad) donde la industria ha pagado por debajo de la referencia, aumentando así el valor agregado industrial.

Novillo gordo

En el siguiente gráfico se muestra la evolución desde el año 2009 que ha seguido el precio de referencia Apeo con el novillo gordo INAC.

Gráfico 2 | Consultora Apeo

Gráfico 2 | Consultora Apeo

Entrando a analizar el comportamiento de estas variables dentro del año 2015, vemos dos momentos bien marcados:

– En los primeros 5 meses del año, debido a la mayor oferta de ganado y una alta faena de vacas, la industria pagó por debajo de la referencia APEO llegando a tener una participación en torno al 30% del valor del novillo tipo.

– Desde junio a estos días la industria ha venido pagando el gordo por encima de la referencia APEO, explicado principalmente por la dificultad para conseguir las haciendas gordas (presión por los grupos Kosher, falta de ganado terminado por condiciones climáticas del sur, etc). Etapa que está terminando, y en las últimas semanas observamos que los valores pagados por la industria se encuentran alineados con la referencia APEO.

Grafico 3

Gráfico 3 | Consultora Apeo

Este comportamiento diferencial de la industria también se puede observar en los próximos gráficos, donde vemos que en los meses de enero a mayo de este año se logró un valor 3% mayor por la carne exportada que lo logrado desde junio a la fecha (3889 vs 3765 usd/ton.), pero el precio que se pagó por el novillo en 4° balanza fue de 7% menos (3.39 vs 3.64 usd/kg).

Gráfico 4 | Consultora Apeo

Gráfico 4 | Consultora Apeo

Gráfico 5 | Consultora Apeo

Gráfico 5 | Consultora Apeo

Este comportamiento de la industria incentivó al invernador a pagar mayores precios por el ternero en la segunda parte del año, alcanzando valores de 2,30 usd/kg en las pantallas de agosto. Como se ve en la siguiente gráfica, en el mes de setiembre se dio una baja del precio del ternero, acompañando el descenso del precio del gordo, llegando a la actualidad a valores entorno de 2,10-2.15 usd/kg., ajustando este valor con el precio de referencia APEO en base al valor recibido por el gordo de parte de la industria.

Gráfico 6 | Consultora Apeo

Gráfico 6 | Consultora Apeo

Evolución reciente de los precios: 

Gráfico 7 | Consultora Apeo

Gráfico 7 | Consultora Apeo

Comparando los precios actuales con respecto a igual semana del año pasado vemos un descenso del margen por cabeza del negocio (477 vs 561 usd/cab.), explicado principalmente por un mayor descenso del precio del gordo (1.77 vs 1.97 usd/kg.) con respecto al precio del ternero (2.13 vs 2.17 usd/kg.)

Escuche el informe de Diego Varalla en Valor Agregado:

 

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