Ganadería

Mercado del gordo está “dinámico, fluido y con cargas a muy corto plazo”

Continúa una mayor demanda por vacas.

Camiones con novillos parados en la rambla portuaria por paro de aduaneros en el Puerto de Montevideo, ganado vacuno, novillos, nd 20081001, foto Flores, Archivo El País

Camiones con novillos parados en la rambla portuaria por paro de aduaneros en el Puerto de Montevideo, ganado vacuno, novillos, nd 20081001, foto Flores, Archivo El País

“El mercado está muy fluido y dinámico, sobre todo por la categoría de vacas”, aseguró Alejandro Zambrano. El director del escritorio Zambrano & Cía. comentó que esta semana la actividad fue tranquila en cuanto a la oferta y demanda, pero en general la oferta de ganado gordo no está siendo mucha.

Contó que por vacas hay un mayor rango de precios que van desde US$ 2,62 el kilo de carne por animales livianos hasta US$ 2,70 por vacas pesadas a levantar y con plazos al pago. Mientras que los novillos, que siguen sin marcar tanto interés, por lo menos hasta noviembre cuando retornen las cuadrillas kosher; los valores oscilan entre US$ 2,90 a US$ 2,95 por un ganado muy bueno y con poco flete.

Zambrano explicó que más allá de que se siguen faenando novillos, la demanda por sigue siendo menor y el interés por vacas continúa estable. Sin embargo, dijo que lo más destacado es que el mercado se encuentra “dinámico, fluido y todo lo que se negocia se carga con no más de cuatro a cinco días hacia adelante”.

Zafra de toros. “La veo muy bien, mejor de lo que pensábamos”, afirmó Alejandro Zambrano. El rematador dijo que hay una fuerte idea en el mercado por “incorporar los mejores toros posibles”, lo que es “un factor mejorador del rodeo vacuno y en poco tiempo te permite contemplar los resultados”.

“Hasta el momento la zafra viene siendo muy buena”, aceptó. Contó que el escritorio ha negociado un la mayoría de los toros que han pasado por las pistas; con valores que están por encima y por debajo de los promedios del año pasado. “Lo más importante es que se están colocando prácticamente toda la oferta genética de las cabañas”, finalizó.

Escuche a Alejandro Zambrano:

Rurales EL PAIS