Carnes / Ganadería

Mercado del ganado gordo mantiene firmeza y con valores al alza

Según Alejandro Zambrano Zerbino, el panorama es positivo y optimista para la segunda mitad del año.

Tras la reunión semanal de precios de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), la que marcó un nuevo aumento de precios para las principales categorías de haciendas gordas con destino a faena, Alejandro Zambrano Zerbino, director de Zambrano & Cía, prevé un panorama positivo y “bastante optimista” para la segunda mitad del año.

El consignatario expresó a Rurales el País que los valores son un claro reflejo de la firmeza que está teniendo el mercado que lleva varias semanas de correcciones al alza, de mejoras y con un nivel de actividad “bastante interesante”.

De acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en la semana al 1 de julio fueron faenados un total de 46.187 vacunos, lo que representa una leve disminución (-1%) frente a una semana antes. En cuanto a la clasificación, fueron 24.670 novillos (53,4%) y 20.727 vacas (44,9%).

Zambrano Zerbino comentó que la faena es superior, en cuanto a volumen y niveles de valores, a la de igual fecha de un año atrás; “teníamos un novillo en una media de US$ 2,95 y hoy se habla de US$ 3,08. Además, la vaca valía en el entorno de lo US$ 2,58 y hoy tenemos una vaca que promedia los US$ 2,78”, analizó.

Hizo referencia a que hay una serie de elementos con respecto a los mercados y la situación “que es un poco mejor a lo que fue el año pasado”. Además del dinamismo en los mercados, este año se ha tenido situaciones como las de Brasil que, “de alguna manera cortoplacista benefician al Uruguay y creo que vamos en camino de tener una situación mejor a lo que fue la del año pasado”.

De igual forma, sostuvo que ha habido un importante nivel de actividad de faena, de ganados de verdeo y un clima que ha acompañado a que los ganados de campo no pierdan tantos kilos. Sin embargo, indicó que seguramente empiece a mermar la oferta en las próximas semanas porque “el invierno está, los campos responden distinto y los verdeos no responden como se esperaba”.

Escuche la entrevista.

Rurales EL PAIS