Ganadería

Mercado de haciendas gordas viene a “pasos lentos pero firmes”

Por ganados buenos y especiales se han conseguido valores de hasta US$ 2,95 para novillos y US$ 2,65 para vacas.

FAENA

Faena de bovinos | Tabla de Inac | Rurales – El País.

La faena de bovinos de la última semana se ubicó en 42.062 cabezas, 0,4% más en comparación a la anterior semana que sumó 41.901 animales. Por tercera vez en el año ingresaron más novillos que vacas a planta; un total de 20.660 novillos (53 más que la anterior semana) y 20.332 vacas (20 más).

El vicepresidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado, Alejandro Arralde, dijo que venimos con dos o tres semanas con una faena que se estabilizó en unas 40 mil reses compuesta mayoritariamente por ganado de campo que son los más apurados en salir.

Explicó que el mercado sigue con subas que dan pasos cortos pero firmes, con las industrias trabajando a media máquina. En todas las categorías de haciendas gordas el precio promedio aumentó un centavo de dólar. Comentó que para el novillo el valor publicado es de US$ 2,88 (US$ 2,87 semana anterior), la vaca en US$ 2,53 (US$ 2,52) y la vaquillona en US$ 2,76 (US$ 2,75).

Asimismo, resaltó que para un negocio de volumen de ganados bien terminados se están consiguiendo precios por encima de estos. “En mi caso no hemos hecho negocios en US$ 3, pero si hemos estado muy cerca, los negocios de punta para novillos especiales y pesados fue de US$ 2,95 y para la vaca entre US$ 2,60 y US$ 2,65”, indicó el consignatario.

En el acumulado mensual, total de mayo, la faena acumula 165.907 cabezas, 2,3% menos frente al mismo mes del año pasado que contabilizó 169.730 reses. En el año se lleva faenado 846.704 animales (9,8% menos). La industria de mayor actividad en los primeros cinco meses del año es BPU, quien también logró la mayor faena de la última semana, con un total de 69.508 vacunos. Le siguen frigorífico PUL y Tacuarembó.  

“Hay disparidad de rendimientos entre plantas”, señaló Arralde. “El rendimiento de los ganado de campo están entre un 48% y 50%, mientras que los ganado de verdeo están ampliamente por arriba del 50%. Hay una brecha  amplia entre ganados de verdeos y de campo”, finalizó

Escuche a Alejandro Arralde:  

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