Ganadería / Internacionales

Líbano abre su mercado a la carne de vacuno producida en Colombia

Líbano ha autorizado la entrada en su mercado de la carne de vacuno producida en Colombia, algo que para el ministro colombiano de Agricultura, Aurelio Iragorri ha sido calificado como un avance clave para conquistar mercados de Oriente Medio. “Este es un logro, del trabajo que en el Gobierno estamos realizando para lograr que los productos de nuestros agricultores y ganaderos lleguen a las mesas de los consumidores de otros países”, indico el ministro.Durante el año 2015 Colombia ha exportado carne de vacuno a mercados como los de Jordania, Curazao, Egipto, Hong Kong, Perú, Rusia y Venezuela, según las certificaciones expedidas por el ICA y el Invima. Otros mercados que están abiertos pero a los que no se ha exportado durante este año 2015 son Rusia, Bielorrusia, Kazajistán, Angola y Georgia.

El gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, indicó que el Instituto sigue haciendo la tarea de buscar la admisibilidad de los productos colombianos en el exterior. “Este nuevo mercado confirma la fortaleza del estatus sanitario que sostiene Colombia y que nos va a permitir llegar a más países, incluyendo los árabes y países más cercanos como los de Centroamérica. En esta tarea es importante contar con el apoyo de las embajadas de los países con los cuales se negocia la admisibilidad como es el caso de la embajada de Colombia en Líbano que apoyó decididamente el trabajo de las autoridades sanitarias como el ICA y el Invima”, aseguró.

El Ministerio de Agricultura del Líbano, el ICA y el Invima acordaron los requisitos sanitarios para la exportación de carne bovina a ese país así como la autoridad sanitaria del Líbano habilitará las plantas de sacrificio colombianas para el envío de la carne.

Fuente: Eurocarne

Rurales EL PAIS