Ganadería

La carne uruguaya ocupa el 33% de la Cuota 481

En el ejercicio cerrado el volumen colocado fue récord histórico.

Corral. La cuota 481 obligó a producir una mejor recría.

Las exportaciones de carne vacuna uruguaya correspondientes a la cuota 481 aumentaron 31% al llegar a 15.892 toneladas en el ejercicio agrícola 2016/17 recientemente cerrado, según publicó Faxcarne.
El volumen exportado por la industria uruguaya alcanzó un máximo histórico desde que el país accedió a esa cuota con preferencia arancelaria.
Entre los pocos abastecedores que acceden al cupo, Uruguay proveyó 33% del total de esta cuota, de 48.200 toneladas.
El precio promedio por la tonelada embarcada fue US$ 8.955, lo que implicó una caída de 2,5% frente al ejercicio 2015/16, informó a Faxcarne un integrante de la Junta Directiva del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
A su vez, en las últimas cuatro semanas, el porcentaje de novillos faenados provenientes de corral ha estado en el eje de 14% del total de animales de esta categoría procesados.
Desde que el INAC comenzó a dar esta información, la proporción se ha mantenido estable en el mencionado eje, con un pico de 14,3% y un piso de 13,7%. El restante 86% llega a la industria proveniente de los engordes sobre pastura.

HILTON. En tanto, en la cuota Hilton, el contingente para carne vacuna de animales engordados en base a pasturas, el cumplimiento de Uruguay fue de 99,8% (6.366 toneladas) a un precio promedio de US$ 12.020 por tonelada que significó un descenso de 4,7% respecto al ejercicio anterior. En tanto, en las cuotas cárnicas anuales, Uruguay llevaba embarcadas al 1º de julio 12.866 toneladas a EE.UU. (64,3% de utilización) a un valor promedio de US$ 6.400 (-2%), mientras que a Canadá se enviaron 2.027 toneladas (frente a las 6.357 del año pasado) a un valor promedio de US$ 3.521 (-4,4%). Finalmente, en la cuota ovina de la Unión Europea se llevan embarcadas 643 toneladas a un valor medio de US$ 8.174. El porcentaje de uso de este cupo cerró el primer semestre en solo 18,5%.

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