Ganadería

Hacienda en Paraguay “con precios inesperados para la post zafra”

Para Gauto “se ve un futuro promisorio para la ganadería paraguaya”.

Ganado vacuno paraguayo.

Ganado vacuno paraguayo.

“Después de algunos años estamos en una entre zafra con una falta de oferta de ganado gordo”, aseguró Carlos Gauto. El director de La Tropa Consignataria S.A. dijo a Valor Agregado en Carve que por más que se hayan retirado las cuadrillas kosher “estamos con precios inesperados para las haciendas gordas”.

Explicó que el mercado está manejando valores cercanos a los US$ 3,15 por novillo Unión Europea y US$ 3,10 por novillo Chile. Gauto dijo que “para otros mercados el precio del novillo está más complicado, los valores máximos no superan los US$ 3,05”.

Afirmó que hoy se siente la escasez de haciendas gordas debido a la situación climática que provocó pérdidas de kilos. También “mucha gente dejó de encerrar ganado este año debido al valor de la hacienda a principio de la zafra y el aumento de precio del grano”. Por tanto, consideró que los valores no tendrán a grandes cambios, siempre y cuando no se concreten un número mayor de ventas.

En cuanto al mercado de consumo, el director de La Tropa aseguró que se está dando una situación contraria a lo que fue a comienzos de año, bastante caro  y muy procurado. Gauto afirmó que “por la situación de los campos se está consiguiendo más reposición, y quien tenga condiciones para recibir el ganado tendrá más oportunidades de negocio para las categorías de invernada”.

Comentó que para un ternero liviano, en el entorno de los 150 kilos, el precio ronda los 9.000 a 10.000 (US$ 1,71) guaraníes el kilo, mientras que un ternero pesado, de 220 kilos, se aproxima a los 8.500 (US$ 1,53) guaraníes.

Ganadería. “Se ve un futuro bastante promisorio para la ganadería en nuestro país”, señaló Carlos Gauto. Dijo que el “hato tuvo un retroceso del entorno de los 500 mil cabezas por cuestiones climáticas pero se viene haciendo un gran trabajo de aperturas de mercados e industrias que crecen”.

Escuche a Carlos Gauto: 

Rurales EL PAIS