Ganadería

Faena de vacunos cayó pero se mantiene por encima de las 55.000 cabezas

Se procesaron 27.459 novillos y 27.296 vacas.

Frigorífico. Foto: archivo El País.

La faena de bovinos de la última semana cerró con 55.843 reses, un 4,5% menos frente a la anterior semana que registró 58.493 vacunos. En total se faenaron 7.931 cabezas más que la misma semana de 2016 y 22.640 animales más que igual semana de 2015.

Desde el 17 al 23 de diciembre se procesaron 27.459 novillos (1.565 menos que la pasada semana) y 27.296 vacas (1.167 menos). Frigorífico Tacuarembó (Marfrig) fue la planta con mayor faena, un total de 4.660 cabezas (3.055 novillos y 1.579 vacas). Seguido por Frigorífico BPU (NH Foods) con 4.324 y Frigorífico Canelones (Minerva Foods) con 3.997 animales.

Después de varios meses a la baja, la faena anual de vacunos cambió la tendencia bajista y marcó una mayor distancia porcentual entre los animales procesados durante el año pasado y el actual. Hasta el momento se han sacrificado 2.297.543 cabezas, un 3,1% más que el 2016.  

Los novillos representan el 48,73% del total de animales faenado con 1.119.612 reses. Seguido por las vacas con 856.632 (37,28%) y las vaquillonas con 278.181 (12,11%).

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