Ganadería

En agosto salieron 7.375 bovinos en pie a Turquía

Es el primer destino para los terneros uruguayos.

Embarque de ganado en pie. Foto Agustin Martinez – Archivo El Pais

La exportación de bovinos en pie para engorde y posterior faena en destino continúa fluida. El mes pasado salieron desde el Puerto de Montevideo hacia Turquía —principal mercado para los terneros livianos y enteros que se exportan vivos— 7.375 cabezas, según los datos del Departamento de Control de Comercio Exterior del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Las consultas desde el exterior continúan y se siguen haciendo negocios.

Los tire y afloje entre industriales y productores registrados las semanas anteriores a la Expo Prado quedaron atrás luego que el gobierno salió a neutralizar los cuestionamientos, reafirmando la vigencia de la salida de ganado en pie, neutralizando de ese modo el estudio elaborado por la consultora CPA Ferrere a pedido de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu), Cámara de la Industria Frigorífica (CIF) y Frigorífico BPU.

Ese trabajo técnico establece que Uruguay generó pérdidas de US$ 480 millones entre 2008 y 2016, a razón de un equivalente a US$ 319 por animal.

Posteriormente, la consultora APEO, a pedido de la Asociación Rural del Uruguay, realizó otro informe que establece que la exportación en pie abrió espacio a la producción de vacas de cría y generó ganancias superiores a la pérdida de valor agregado.

En ese sentido, la consultora remarcó que la venta de terneros en pie abrió las puertas a la producción de vacas de cría (US$ 56 millones) y ese incremento genera una “superioridad” a la pérdida neta de valor agregado (US$ 53 millones) por exportar en pie.

El director de APEO, Ignacio Buffa confirmó que se necesita un aumento de 4% del stock de estas categorías y en Uruguay creció un 7% desde el 2013 a la fecha.

Rurales EL PAIS