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El 83,4% de las empresas ganaderas no cubren una canasta familiar básica

Según la Consultora Apeo, se necesitan 490 Hás. ganaderas para cubrir necesidades básicas del hogar.

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Arroceros. Pese a su alta productividad, en el 2017 las empresas perdieron US$ 84 por hectárea.

Los productores agropecuarios han acusado una fuerte caída de los resultados económicos de sus empresas y los números indican que cada vez necesitan explotar más hectáreas de campo para acceder a una canasta familiar.

De acuerdo al Índice de Precios al Consumo de Búsqueda (IPCB), una canasta básica se ubica en $ 74.934, equivalente a US$ 2.592 con cotización del dólar a $ 28,90, según BROU.

Debido a esto, la consultora Apeo realizó un trabajo que buscaba responder cuántas hectáreas de campo eran necesarias explotar para acceder a una canasta familiar mensual y qué porcentaje de empresas no alcanzaban esa franja, explicó el Ing. Agro. Diego Varalla.

El director de la consultora dijo que teniendo en cuenta los resultados económicos de las empresas agropecuarias que presentaron este año la Federación Uruguaya de Grupos Crea y el Instituto Plan Agropecuario, “se necesitan explotar 490 hectáreas ganaderas para cubrir las necesidades básicas de un hogar.

Y de acuerdo con la información publicada por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Ganadería, existen 42.114 empresas exclusivamente ganaderas, de las cuales un 83,4% están por debajo de las 500 hectáreas propias. “Un 83,4% de los establecimientos ganaderos del país no cubrirían esa canasta familiar”, reafirmó Diego Varalla.

El director de Apeo aseguró que esa cifra “marcaría parte de la problemática y el sentir de muchos de los productores que se manifiestan”. Entiende que es necesario tender el puente campo ciudad teniendo presente que “estamos frente a empresas nacionales, desconcentradas, que emplea a más de 130.000 personas y derrama US$ 6 en la economía del país por cada US$ 1 producido”.

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En una comparación que contempla la última década, Varalla dijo que en el año agrícola 2011/12 se necesitó la menor cantidad de hectáreas explotadas para alcanzar una canasta básica, un total de 269 hectáreas. El director de Apeo explicó que en ese año Uruguay experimentó el “boom de los commodities” que significó un precio de la tonelada de carne por encima de los US$ 4.000, el valor del novillo gordo con cotizaciones superiores a los US$ 4 en cuarta balanza y las referencias de la soja cercana a los US$ 500 por tonelada. Aseguró que se trató de “un año excepcional que no refleja la realidad histórica del sector”.

Agrícola/ganaderas.

En cuanto a las empresas agrícolas ganaderas, Varalla mencionó que con un ingreso de capital de US$ 225 por hectárea, los productores precisan 130 hectáreas para cubrir la canasta básica. De acuerdo al número de empresas por escala, el 45% de estas explotaciones no logran satisfacer sus necesidades. Al igual que en las empresas exclusivamente ganaderas, en el año 2011/12 se requerían el menor número de hectáreas para llegar a la canasta, un total de 78 hectáreas.

 

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Arroz.

Apeo analizó el costo de realizar una hectárea de arroz con maquinaria propia en tierra ajena. El Ing. Agr. Diego Varalla señaló que los arroceros tienen un gasto fijo de US$ 1.700 por hectárea (179 bolsas de arroz), que implica, entre otras cosas; el pago del gasoil, fumigación aérea, semillas, fertilizantes, renta, agua, seguros y fletes. Y si se tiene en cuenta que el sector está con rendimientos récords, unas 170 bolsas por hectárea promedió el año pasado, el especialista dijo que las empresas están perdiendo unos US$ 84 por hectárea producida.

Finalmente la consultora analizó el costo de realizar una hectárea de arroz con maquinaria propia en tierra ajena. El Ing. Agro. Diego Varalla señaló que los arroceros tienen un gasto fijo de US$ 1.700 por hectárea (179 bolsas de arroz), que implica, entre otras cosas; el pago del gasoil, fumigación aérea, semillas, fertilizantes, renta, agua, seguros y fletes. Y si se tiene en cuenta que el sector está con rendimientos récords, unas 170 bolsas de arroz por hectárea promedió el año pasado, Varalla aseguró que las empresas están perdiendo unos US$ 84 por hectárea producida.

Escuche a Diego Varalla:

Guillermo Crampet

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